Studienstart Informatik

Liebe(r) Studienanfänger(in), herzlich Willkommen an der Hochschule Trier!

Im Fachbereich Informatik gibt es für Studierende im ersten Semester ein Programm, dass Dich nach Deinen Wünschen und Bedürfnissen begleiten wird. So wirst Du schnell und erfolgreich Deinen persönlichen Weg ins Studium finden.

Brückenkurs Schulmathematik

Zur Vorbereitung auf die Informatik-Studiengänge bietet der Fachbereich einen Brückenkurs Schulmathematik an.

Der Brückenkurs zum Wintersemester 2021/2022 findet von Dienstag, den 21.09.2021 bis Freitag, den 01.10.2021 statt.

Weitere Informationen zum Brückenkurs und Anmeldung

Ersti-Woche für Studienanfänger/-innen im Fachbereich Informatik und intensive Begleitung über 100 Tage

Vom 04.10.2021 bis 08.10.2021 wird die Ersti-Woche für unsere Studienanfänger/-innen des Wintersemesters 2021/2022 stattfinden.

Eine Woche lang gibt es für die Erstsemesterstudierenden unserer Informatik-Studiengänge
ein buntes Programm zum Studienstart.

In welcher Form die Veranstaltungen der Ersti-Woche durchgeführt werden (durchgängig in Präsenz vor Ort, zum Teil in Präsenz vor Ort und online oder komplett online), kann zur Zeit noch nicht bekannt gegeben werden. Sobald dies feststeht, wird das vorgesehene Programm der Ersti-Woche sowie Ort und Zeiten hier bekannt gegeben.

Ziele

• Motivation: Förderung von (Selbst-)Disziplin, Motivation und eigenverantwortlicher Studienorganisation/-planung
  • Reflexion: Anregung zur Selbstreflexion bzgl. der Studienentscheidung, individueller Studienziele sowie studienbezogener Kompetenzen
  • Orientierung: Unterstützung bei der Orientierung in der neuen Lern- und Lebensumgebung

Studienanfänger/-innen des Sommersemesters 2021
können auf die Inhalte und Aufzeichnungen
der Einführungswoche hier zugreifen.

Romy Thomm
Beschäftigte FB Informatik

Schneidershof | Gebäude F | Raum 201

Präsentation Einführungsveranstaltung "Los gehts! - Deine ersten 100 Tage im Studium"