Studium der Informatik

Unser Studienangebot

Informatik-Studiengänge

Beratung zum Studium

Du interessierst Dich für ein Studium der Informatik? Gerne beantworten wir Deine Fragen zum Studium, zu einzelnen Studiengängen oder was Du sonst noch von uns wissen möchtest.

Kontakt: Jutta Straubinger
Tel.: +49 651 8103-719 oder per Mail: j.straubinger(at)hochschule-trier.de

Weitere Ansprechpartner in den einzelnen Studiengängen der Informatik.

Bewerbung zum Studium

Wegen der Corona-Krise lief das Sommersemester 2020 online. Das Wintersemester startet am 28.09.2020. Ein Mix aus Präsenz- und Online-Lehre ist geplant.

Aktuell läuft die Bewerbungsphase für das Wintersemester 2020/2021. Bewerbungen sind bis zum Freitag 25.09.2020 möglich.

Zum Bewerbungsportal

Für einen schnellen Überblick über Zugangsvoraussetzungen, Fristen und das Bewerbungsverfahren hat der Studienservice die wesentlichen Informationen zusammengestellt.
Zum Informatikstudium haben wir auch weitere häufige Fragen beantwortet.

Studienstart Informatik

Im Fachbereich Informatik gibt es für Studierende im ersten Semester ein Programm, dass Dich nach Deinen Wünschen und Bedürfnissen begleiten wird. Zum Kennenlernen ist eine Einführungswoche geplant.

Infos zur Einführungswoche

Das sagen „Erstis“ aus dem Sommersemester zum Online-Unterricht:
Große Flexibilität

Auch wenn auf Grund der Situation das Studieren erschwert scheint, hat man trotzdem eine große Flexibilität und kriegt aufgrund der Vorlesungen und der Hilfe die angeboten wird, alle Informationen die man braucht um das Studium in Bereich Informatik vernünftig zu schaffen. (Timo Kreiss)

Es werden Frage- und Übungsstunden angeboten

Durch Corona und die Kontaktbeschränkungen läuft mein erstes Semester zwar etwas anders, aber auf mich allein gestellt bin ich nicht. Es werden so viele Unterstützungsmöglichkeiten gegeben und auch in meinen Modulen Frage- und Übungsstunden angeboten, so dass man genug Möglichkeiten hat, sich den Studienalltag selbst zusammen zu basteln. Lasst euch also von Corona nicht abschrecken, hier ein Informatikstudium zu beginnen. (Oscar Schwarz)

Vorlesungen kann man jederzeit pausieren

Das Online-Semester scheint auf den ersten Blick schwerer und komplizierter als im Normalfall, aber es hat auch seine Vorzüge. Beispielsweise kann man seinen Tag ganz genau so planen, wie man es möchte. Eine kleine Auszeit gefällig? Kein Problem, denn die Vorlesungen kann man jederzeit pausieren.
Also lasst euch nicht aufhalten, denn umso früher ihr mit dem Studium anfangt, desto früher startet ihr ins Berufsleben. (Marian Kraus)

Materialien werden zur Verfügung gestellt

Durch die aktuelle Situation ist das erste Semester anders als erwartet, aber es werden genügend Materialien zu Verfügung gestellt, um den Wegfall der Präsenzlehre relativ gut auszugleichen. Außerdem ist es ein großer Vorteil die Lernmaterialien mehrmals ansehen zu können. (Lerngruppe 2)

„An meinem Studium an der Hochschule Trier gefiel mir besonders..."

Weitere Studienerfahrungen

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.