Studienstart

Liebe Erstsemester-Studierende im Wintersemester 2020/21,

als neue Studierende im Fachbereich Wirtschaft an der HS Trier haben Sie sicherlich viele ganz besondere Fragen. Auch in Zeiten der aktuellen Corona-Pandemie, die uns alle vor große Herausforderungen stellt, wollen wir Ihnen die allgemeinen und konkreten Antworten auf Ihre Fragen geben, die Sie für einen erfolgreichen Start in Ihr erstes Hochschulsemester benötigen. Alle Informationen rund um Ihren Studienstart im Wintersemester 2020/21 finden Sie in unserem Corona-Portal unter folgendem Link:

Informationen zum Studienstart im Wintersemester 2020/21

Und noch was: Wir freuen uns auf Sie.

Update (Bachelor-Studiengänge): Um Ihnen einen guten Start ins Studium zu ermöglichen, laden wir Sie herzlich am Freitag, den 25. September 2020, zu einer Erstsemestereinführung des Fachbereichs Wirtschaft in der Aula der Hochschule Trier ein.

Um eine Betreuung in Kleingruppen und unter den Auflagen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie gewährleisten zu können, werden wir alle neuen Studierenden zeitversetzt in mehreren Gruppen begrüßen. Dazu orientieren Sie sich bitte an folgender Tabelle im Hinblick auf Ihren Studiengang und den Anfangsbuchstaben Ihres Nachnamens. Wir freuen uns, Sie zu folgender Uhrzeit begrüßen zu dürfen:

Studiengang Anfangsbuchstabe Nachname Gruppe Uhrzeit
International Business A - P 1 10:00 Uhr
International Business Q - Z 2 11:00 Uhr
Wirtschaftsinformatik (inkl. WI Dual) A - Z 2 11:00 Uhr
BWL Dual A - Z 3 12:00 Uhr
BWL A - Fa 3 12:00 Uhr
BWL Fe - M 4 13:00 Uhr
BWL N - Z 5 14:00 Uhr

Im Anschluss an die Begrüßung durch unseren Dekan Prof. Dr. Gutsche werden Sie von Studierenden höherer Semester in das Campusleben eingeführt. Sie erhalten alle wichtigen Infos zu

• Stundenplänen und Räumen
  • genutzten Online-Plattformen der Hochschule
  • Studienverlauf
  • Hochschul-Einrichtungen

Die Einführung wird mit einem Campusrundgang enden.

Hinweis: Nachweis der praktischen Vorbildung

Eine Zulassungsvoraussetzung für Ihr Studium in unserem Fachbereich ist eine einschlägige praktische Vorbildung im Umfang von 12 Wochen (Ausnahme: Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik). Diese können Sie - falls ein solches Praktikum zeitlich vor Beginn des Studiums nicht mehr zu realisieren ist - noch bis zum Ende des 3. Semesters nachreichen. Zu Beginn des 4. Fachsemesters muss die praktische Vorbildung nachgewiesen sein! Füllen Sie dazu das Formular für die praktische Vorbildung aus (siehe rechts) und geben Sie dieses mit einer Kopie Ihres Praktikumszeugnisses im Sekretariat oder in einem der Assistentenbüros des Fachbereichs ab. Eine einschlägige Berufsausbildung wird als praktische Vorleistung anerkannt.

Termine WS 2020/21

Fachbereichsinterne Begrüßung vor Ort
(Bachelor-Studiengänge)

25.09.2020

Der FB Wirtschaft begrüßt seine neuen Erstsemester-Studierenden vor Ort.

DETAILS NEBENSTEHEND UND UNTER WEITERFÜHRENDEM LINK!

Achim Görres
Achim Görres, M.A.