Brückenkurse und Propädeutika

Brückenkurse (für Studienanfänger zum Wintersemester)

Der FB Wirtschaft bietet wieder Vorkurse / Brückenkurse zu den Vorlesungen "Mathematik" (für alle Studierenden des Fachbereichs) sowie "Grundlagen der Programmierung" (nur für angehende WirtschaftsinformatikerInnen) an. Diese Kurse dienen zur Auffrischung des Schulstoffs und sollen den Übergang von der Schule zur Hochschule erleichtern. Die Kurse finden in der Regel in der vorlesungsfreien Zeit vor dem Semesterbeginn statt und eine Anmeldung ist nicht erfoderlich.

Brückenkurs Mathematik

Der Brückenkurs Mathematik richtet sich an Studienanfänger in den Bachelor-Studiengängen Betriebswirtschaft, International Business, Wirtschaftsinformatik sowie Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik mit dem Schwerpunkt Wirtschaft. Die Teilnahme wird allen neuen Studierenden empfohlen, solange sie nicht über erstklassige Mathematik-Kenntnisse verfügen.

Geplante Inhalte dieses Brückenkurses sind:

• Mathematische Notation
  • Aufbau des Zahlensystems und Mengenlehre
  • Rechengesetze
  • Wurzeln und Potenzen
  • Logarithmusgesetze
  • Summen- und Produktzeichen
  • Lineare und quadratische Gleichungen
  • Fakultät
  • Kombinatorik
  • Binomialkoeffizient / Binomialverteilung

Brückenkurs "Grundlagen der Programmierung"

Der Vorkurs "Grundlagen der Programmierung" richtet sich an Studienanfänger in dem Studiengang Wirtschaftsinformatik, die vor allem Programmier-Neulinge sind. Folgende Themen werden in dem Kurs behandelt:

• Wofür Programmierung? Warum Python?
  • Grundlegender Aufbau von Programmen
  • Variablen und Datentypen
  • Kontrollstrukturen (bedingte Anweisungen, Verzweigungen, Schleifen)
  • Klassen und Methoden
  • Arbeiten mit integrierten Entwicklungsumgebungen

Propädeutika (für Studierende höherer Semester)

Propädeutika richtien sich an Studierende höherer Semester und dienen der Auffrischung von Lerninhalten aus vergangenen Semestern.

Propädeutikum "Programmierung"

Dieser Kurs richtet sich an alle Bachelor-Studierenden der Wirtschaftsinformatik, die ihre Programmierkenntnisse für die Pflichtveranstaltung „Programmierung“ des zweiten Semesters auffrischen wollen. Aufgaben werden in Anlehnung an das Tutorium gestellt und besprochen. Bitte bringen Sie Ihr eigenes Notebook mit, da uns für diesen Kurs leider kein Rechnerraum zur Verfügung steht.

• Einführung in Python (Variablen, Ein- und Ausgabe)
  • Kontrollstrukturen (bedingte Anweisungen, Verzweigungen, Schleifen)
  • Datenstrukturen (Listen, Tupel, ...)
  • Objektorientierte Programmierung (Klassen, Methoden)

Brückenkurse WS 2019/20

• Datum: 23.09.2019 - 26.09.2019
  • Uhrzeit: jeweils 9:30 - 17:00 Uhr
  • Raum: HS 3

Grundlagen der Programmierung

• Datum: t.b.a.
  • Uhrzeit: t.b.a.
  • Raum: t.b.a.

Die nächsten Termine werden an dieser Stelle rechtzeitig bekanntgegeben.

Propädeutika SS 2019

Programmierung