Informatik (M.Sc.)

Die Informatik durchdringt alle Bereiche des wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Lebens. Daher gibt es einen großen Bedarf an Absolventinnen und Absolventen mit vertieften Kenntnissen über fortgeschrittene Verfahren und Systeme der Informationsverarbeitung. Der Master-Studiengang ist ein Vertiefungsstudium, welcher auf einem Bachelor oder Diplom in Informatik aufbaut. Er ist jedoch stärker konzeptionell ausgerichtet und schult Sie u.a. im Umgang mit komplexen Methoden sowie Modellen.

Die Absolventinnen und Absolventen sind umfassend ausgebildete Fachleute mit breiten, wissenschaftlich fundierten, methodischen Kenntnissen. Sie besitzen die Fähigkeit, Fragestellungen der Informatik sowie ihrer Anwendungen selbstständig und umfassend zu erkennen, zu strukturieren und abstrakte Modelle zu bilden. Die Studierenden werden dazu befähigt, Lösungen finden und realisieren zu können, die dem aktuellen Stand der Informatik in technologischer und wissenschaftlicher Hinsicht entsprechen.

Im Master-Studiengang Informatik haben Sie die Möglichkeit, Ihr Studium noch stärker an Ihre Interessen anzupassen und aktiv in zukunftsweisenden Anwendungs- und Forschungsfeldern mitzuwirken.

Aufbau des Studiums

Der Master-Studiengang hat eine Regelstudienzeit von vier Semestern.

• Im ersten Jahr liegt der Schwerpunkt auf der Vermittlung fortgeschrittener, theoretischer Grundlagen und der Erweiterung Ihrer Kenntnisse und praktischen Fähigkeiten im Bereich Software Engineering. Sie können durch Auswahl mehrerer Wahlpflichtmodule aus dem Modulkatalog einen individuellen Schwerpunkt im Studium bilden. Dabei erweitern Sie durch die zunehmend seminaristische Lehrform auch Ihre persönlichen Kompetenzen.
  • Im zweiten Jahr steht die praktische Arbeit in Projekten im Vordergrund. Vorgesehen sind Aufgabenstellungen aus der Praxis Ihres späteren Berufslebens. Während Sie im ersten Projektstudium intensiv betreut werden, zeigen Sie mit der Abschlussarbeit, dass Sie eigenständig Projekte mit hoher Lösungskompetenz bearbeiten können. Neben der Anwendung der bisher erworbenen Fähigkeiten sollen Sie in Projektstudium und Abschlussarbeit lernen, sich zusätzlich erforderliches Wissen selbst anzueignen.
Berufstätigkeit

Ein erfolgreicher Abschluss des Master-Studiengangs bereitet Sie auf eine anspruchsvolle Berufstätigkeit vor und eröffnet hervorragende Perspektiven am heutigen Arbeitsmarkt. Nach entsprechender Einarbeitungszeit sind Sie in der Lage, Führungs- und/oder komplexe Fachaufgaben im IT-Bereich eines Unternehmens wahrzunehmen:

• System- und Produktdesign
  • Systemanalyse
  • Systemarchitektur
  • Software-Entwicklung und -Test
  • Software-Management
  • IT-Beratung
  • Angewandte Forschung

Je nach individueller Schwerpunktsetzung im Rahmen von Wahlpflichtmodulen, Projektstudium und Abschlussarbeit eröffnen sich weitere Gebiete, etwa im Bereich Software Engineering, Spieletechnologie oder Medizininformatik.

Abschluss

Der Abschluss Master of Science ist ein international anerkannter akademischer Grad nach europäischen Richtlinien. Der Master-Abschluss bescheinigt Ihnen die Fähigkeit zu wissenschaftlicher Arbeit, erweitert Ihre Karrierechancen und qualifiziert Sie für den Höheren Dienst oder die Promotion.

Voraussetzungen

Voraussetzung zur Zulassung ist ein berufsqualifizierender Hochschulabschluss (Bachelor oder Diplom) in Informatik oder einem verwandten Studiengang mit einer Gesamtnote von mindestens „gut“. Dabei muss der Informatikanteil in dem Studiengang, in dem der Abschluss erworben wurde, mindestens 60% betragen.

Der Studiengang ist nicht zulassungsbeschränkt.

Bewerbung und Einschreibung

Die Einschreibung ist sowohl zum Wintersemester als auch zum Sommersemester möglich.

Informationen zur Bewerbung, Zulassung und Einschreibung erhalten Sie im Studienservice der Hochschule Trier.

Abschluss
Master of Science (M.Sc)

Sommer- und Wintersemester

Zulassungsbeschränkung (N.C.)
Nicht zulassungsbeschränkt

Studienform
Konsekutiver Präsenzstudiengang

Studienort
Hauptcampus Trier, Schneidershof

ZUR BEWERBUNG

Kontakt und Beratung

Prof. Dr. Andreas Lux
Studiengangsleiter Informatik (M.Sc.)

Schneidershof | Gebäude G | Raum 101

Nach Vereinbarung per E-Mail

Video: Informatik studieren

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.