Ergotherapie (B.Sc.)

Der Fachbereich Informatik bietet in Kooperation mit der Ergotherapieschule der Elisabeth-Stiftung des Deutschen Roten Kreuzes in Birkenfeld und der Schule für Ergotherapie der MEDISCHULEN in Trier den dualen ausbildungsintegrierten Bachelor-Studiengang „Ergotherapie“ an.

Das duale, ausbildungsintegrierende Studium vermittelt breites Grundlagenwissen, Methoden und Theorien der Ergotherapie unter besonderer Berücksichtigung von fachlichen Kenntnissen und Methoden der evidenzbasierten Therapie. Durch die Kombination von Studium und beruflicher Bildung erfolgt eine enge Verzahnung wissenschaftlicher und praxisorientierter Inhalte auf hohem Niveau.

Die Studierenden erlangen die Fähigkeit, die erworbenen Kenntnisse im Beruf anzuwenden, eigenständig Problemstellungen mit wissenschaftlichen Vorgehensweisen zu erkennen, zu analysieren und zu lösen sowie fachübergreifend und problemorientiert zu arbeiten, unter Berücksichtigung der Bedürfnisse des Patienten.

Das Studium ist kompetenzorientiert, problemorientiert und vor allem patientenzentriert ausgerichtet. Die Kooperation mit den an der Hochschule Trier bestehenden Studiengängen Logopädie, Physiotherapie, Medizintechnik und Medizininformatik ermöglicht eine interdisziplinäre Ausbildung der Studierenden.

Abschluss
Bachelor of Science (B.Sc.)

nur Wintersemester

Zulassungsbeschränkung (N.C.)
nicht zulassungsbeschränkt

Studienform
Duales Bachelor-Studium

Studienort
Hauptcampus Trier, Schneidershof

Studienablauf

Studium und integrierte Ausbildung dauern insgesamt vier Jahre. Nach dem ersten Ausbildungsjahr an der Ergotherapieschule beginnt das eigentliche sechssemestrige ausbildungsintegrierte Bachelor-Studium.

Das Studium ist gegliedert in Kernstudium und Vertiefungsstudium. Das Kernstudium dauert vier Semester, das Vertiefungsstudium zwei Semester. Nach dem Kernstudium legen die Studierenden an der Berufsfachschule die staatliche Prüfung ab. Eine Berufsausübung als Ergotherapeutin bzw. Ergotherapeut ist derzeit nur mit bestandener staatlicher Prüfung möglich.

Die Regelstudienzeit beträgt sechs Semester. Der Studiengang wird mit insgesamt 180 Kreditpunkten kreditiert. Die Aufnahme erfolgt einmal im Jahr zum Wintersemester. Das Studium wird mit dem akademischen Grad "Bachelor of Science (B.Sc.)" abgeschlossen.

Schwerpunkte des Studiums

Die Basismodule des Kernstudiums umfassen:

• Allgemeine Grundlagen ergotherapeutischen Handelns
  • Allgemeine und spezielle Krankheitslehre
  • Anatomisch-physiologische Grundlagen
  • Grundlagen der Sozialwissenschaften
  • Ergotherapeutische Behandlungsverfahren
  • Methodische Anwendung der Ergotherapie an den verschiedenen Wirkorten

Die Module des Vertiefungsstudiums sind:

• Wissenschaftliches Arbeiten
  • Gesundheitstechnologie und Adaptionen in der Ergotherapie
  • Gesundheitswissenschaften
  • Ergotherapiewissenschaften
  • Leistungsdiagnostik - Grundlagen
  • Evidenzbasierte Praxis in der Ergotherapie
  • Andragogik
  • Informationstechnologie (IT) im Gesundheitswesen
  • Leistungsdiagnostik - Vertiefung
  • Gesundheitsmanagement
  • ein Wahlpflichtfach
  • zwei praktische Studienphasen
  • Bachelor-Abschlussarbeit
Abschluss

Der Abschluss Bachelor of Science (B.Sc.) ist ein international anerkannter akademischer Grad nach europäischen Richtlinien. Dieser ermöglicht, dass Sie nicht nur in die traditionellen Berufsfelder der Ergotherapie, sondern auch in Leitung, Lehre, Forschung und Entwicklung einsteigen können. Zudem macht er Sie konkurrenzfähig für den internationalen Arbeitsmarkt und schafft die Voraussetzung für den Zugang zu einem konsekutiven Master-Studiengang.

Zulassungsvoraussetzungen

Zum Bachelor-Studiengang werden Studierende im Rahmen der zur Verfügung stehenden Studienplatzkapazitäten zugelassen, die über folgende Voraussetzungen verfügen:

• Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung gemäß §65 Hochschulgesetz, die zum Studium an einer Fachhochschule in Rheinland-Pfalz berechtigt.
  • Zusätzlich ist ein Ausbildungsvertrag mit der kooperierenden Ergotherapieschule sowie ein erfolgreich absolviertes erstes Ausbildungsjahr erforderlich.
Kontakt und Beratung

Ihr Ansprechpartner für nähere Informationen über die Inhalte des dualen Bachelor-Studiengangs "Ergotherapie" ist an der Hochschule Trier: Prof. Dr. Juliane Leinweber

Bewerben Sie sich zunächst um einen Ausbildungsplatz an der Ergotherapieschule:

Ergotherapieschule der Elisabeth- Stiftung des Deutschen Roten Kreuzes

www.el-stift.de/sozialwesen

Walter-Bleicker-Platz
55765 Birkenfeld

Beate Gerhardt
sfs-sekretariat(at)el-stift.de

Christine Tholey-Martens
c.tholey-martens(at)el-stift.de

Schule für Ergotherapie der MEDISCHULEN in Trier

www.medischulen.de/trier

Christophstraße 1

Andrea Gruben
trier(at)medischulen.de

Anna Herrig
trier(at)medischulen.de

Prof. Dr. Juliane Leinweber
Studiengangsleiterin

Video: Physiotherapie, Logopädie und Ergotherapie

Bitte beachten Sie: Sobald Sie sich das Video ansehen, werden Informationen darüber an Youtube/Google übermittelt. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Google Privacy.

FÜR STUDIERENDE