Wirtschaft

Informationen für StudienanfängerInnen im FB Wirtschaft (Wintersemester 2018/19)

Herzlich Willkommen!

Liebe StudienanfängerInnen,

herzlich willkommen im Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Trier! Wir freuen uns, dass Sie sich für ein Studium bei uns entschieden haben. Unsere Hochschule bietet Ihnen neben einem attraktiven Campus mit modern ausgestatteten Räumlichkeiten eine praxisnahe Ausbildung mit einem umfassenden Fächer- und Studienangebot. Die Bachelorstudiengänge des Fachbereichs Wirtschaft sind berufsqualifizierend, international anerkannt und verschaffen Ihnen eine ausgezeichnete Basis für einen erfolgreichen Start in die Berufspraxis oder für eine anschließende postgraduale Qualifikation.

Wir wünschen Ihnen einen guten Studienstart und eine anregende und erfolgreiche Zeit im Fachbereich Wirtschaft.

Ihr Team des FB Wirtschaft

Um Ihnen einen guten Start ins Studium zu ermöglichen, laden wir neue Studierende herzlich zu folgenden Einführungsveranstaltungen ein:

28.09.2018: Um 14 Uhr Begrüßung der neuen Studierenden des Fachbereichs Wirtschaft durch den Dekan des Fachbereichs in der Aula. Im Anschluss "Study Buddy" - Programm zur Orientierung im Fachbereich Wirtschaft.

01.10.2016: Begrüßung aller neuen Studierenden um 10 Uhr in der Aula durch den Präsidenten der Hochschule. Die Hochschuleinrichtungen stellen sich vor.

Nützliche Informationen für den Start finden Sie in der Initiates file downloadWelcome-Broschüre der Hochschule.

City-Tour zur Begrüßung durch die Fachschaft Wirtschaft

Die Fachschaft Wirtschaft informiert:

"Alle Erstis mal hergehört!

Wir, die Fachschaft Wirtschaft, begrüßen euch jetzt schon mal herzlichst an der Hochschule Trier!

Damit ihr euch jetzt schon auf den Studienstart freuen könnt, laden wir euch zu unserer Stadttour mit dem Motto : "Erst(d)ie Feierei, dann die Lernerei!" ein.

Los geht es am 27. September um 19 Uhr an der Porta Nigra. Ab hier bekommt ihr die Möglichkeit nicht nur uns, sondern auch andere Wirtschaft-Erstis kennen zu lernen! Damit ihr nicht nur euch, sondern auch Trier kennen lernt, starten wir bei der Porta Nigra eine kleine Stadttour mit Zwischenstopps, zu denen wir für euch ein paar Überraschungen eingeplant haben.

Nach unserer Tour gehen wir zusammen in eine Bar, die jeder von euch ab sofort kennen muss! Und um den ganzen Abend abzurunden, seid ihr herzlichst eingeladen mit uns im Anschluss im Club 11 feiern zu gehen.

Macht euch bereit auf einen unvergesslichen Studienstart!

Herzlichst, Eure Fachschaft <3

Informationen für den Studienstart

Der FB Wirtschaft bietet wieder Vorkurse / Brückenkurse zu den Vorlesungen "Mathematik" sowie "Grundlagen der Programmierung" (nur für WirtschaftsinformatikerInnen) an. Folgende Termine sind geplant:

- Vorkurs Programmierung (für Wirtschaftsinformatiker): 17.09.2018 - 21.09.2018, 09.00 Uhr - 18.00 Uhr, Raum: G04 (Rechenzentrum)

- Vorkurs Mathematik (für alle Studiengänge im FB Wirtschaft): 24.09.2018 bis 27.09.2018, 09.30 Uhr - 17.00 Uhr, Raum: große Turnhalle

Der Vorkurs Mathematik richtet sich an Studienanfänger in den Studiengängen Betriebswirtschaftslehre, International Business, Wirtschaftsinformatik sowie Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik mit dem Schwerpunkt Wirtschaft. Die Teilnahme wird allen neuen Studierenden empfohlen. Geplante Inhalte des Vorkurses Mathematik:

• Mathematische Notation
  • Aufbau Zahlensystem / Mengen
  • Rechenregeln /-gesetze
  • Wurzeln und Potenzen
  • Logarithmusgesetze
  • Summen- und Produktzeichen
  • Lineare und quadratische Gleichungen
  • Fakultät
  • Kombinatorik
  • Binomialkoeffizient / Binomialverteilung

Eine Anmeldung zu den Vorkursen ist nicht erforderlich.

Das "Study Buddy" - Programm

Im Fachbereich Wirtschaft hat sich in den letzten Jahren das sogenannte „Study-Buddy-Programm“ als Einführungsveranstaltung für Erstsemesterstudierende etabliert. Es handelt sich hierbei um ein Mentorenprogramm, in dem Studierende aus höheren Semestern Erstsemesterstudierende in Kleingruppen betreuen und Ihnen bei Einstiegsproblemen und Fragen zur Seite stehen.

Die neuen Studierenden werden nach einer Begrüßung durch das Dekanat in das Campusleben an der Hochschule Trier eingeführt und insbesondere mit den Abläufen im Fachbereich Wirtschaft vertraut gemacht. Sie erhalten Informationen zu Stundenplänen und Räumen, den verwendeten Online-Plattformen und zu Prüfungsangelegenheiten. Natürlich gehört auch ein Campus-Rundgang zum Programm.

Sollten Sie Fragen rund um den Einstieg ins Studium und den FB Wirtschaft haben, stehen wir Ihnen hierfür gerne telefonisch (0651/8103-460) oder per E-Mail (goerresa@hochschule-trier.de) zur Verfügung. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg in Ihrem neuen Lebensabschnitt als Studierende an der Hochschule Trier.

E-Mail-Adresse der Hochschule für Studierende

Das Rechenzentrum der Hochschule Trier stellt für jeden Studierenden ein Nutzerkonto bereit. Dieses kann von jedem Studierenden selbst erstellt werden unter Opens external link in new windowwww.hochschule-trier.de/go/handout.

Achim Görres, 28. August 2018