Fachbereich Gestaltung

Unternavigation / Sub Navigation

Standardverweise

Openhouse: Infotag am Campus Gestaltung

Für Studieninteressierte wird es am Freitag den 12. Oktober 2018 von 9 bis 16 Uhr im Rahmen der Design- und Kulturtage die Gelegenheit geben, in das Leben am Campus Gestaltung der Hochschule Trier einzutauchen. In den sechs Studiengängen Architektur, Intermedia Design, Innenarchitektur, Kommunikationsdesign, Modedesign sowie Edelstein und Schmuck wird es zu diesem Anlass diverse Workshops, Führungen und Mappenberatungen geben, die Interessierten einen ersten Eindruck vom Studium am Fachbereich Gestaltung vermitteln.

-> Bitte zu den Workshops anmelden! <-

Programm am Freitag, den 12. Oktober 2018

Empfang am Infopoint

Irminenfreihof 8

Begrüßung durch den Dekan

Irminenfreihof 8, Raum Q128

Führungen durch die Fachrichtungen*

Mappenberatungen der einzelnen Fachrichtungen

Brötchenverkauf am Kiosk Irminenfreihof 8

Workshops in allen Fachrichtungen

Gebäude R,S,Q

*Die Führung durch die Fachrichtung Edelstein und Schmuck muss gesondert vereinbart werden, da es sich um einen anderen Standort in Idar-Oberstein handelt.

WORKSHOPÜBERSICHT

EDELSTEIN UND SCHMUCK
Wertmüll

Warum ist Müll Müll und wie wird daraus unter Verwendung von Zeit und Kreativität etwas anderes? „Transformation“ als Veränderung der Gestalt bzw. Form bzw. Struktur in eine andere ohne Verlust der Substanz. Unter Verwendung der mitgebrachten Gegenständen und Materialien werden Werte neu definiert und in intensiver Arbeit Schmuck hergestellt. Teile von Gummireifen verwandeln sich in Armschmuck, Knöpfe werden zu Ringköpfen transformiert...

Dozentin: Caroline Denter
max. Teilnehmerzahl: 12

Bitte mitbringen: Schere, Cutter, Tacker, Kleber, Nadel, Faden, und jegliche Art von nicht mehr Brauchbarem

INTERMEDIA DESIGN
Video-Workshop

Dieser Workshop richtet sich an Schüler, die die Arbeit hinter der Kamera und dem Mikrofon kennenlernen möchten. Gemeinsam werden die Arbeitsschritte Videoaufnahme, Audioaufnahme, Schnitt und Postproduction behandelt, um die Grundlagen der Film- und Videoproduktion zu üben.

Dozent: Jonas Eiden
max. Teilnehmerzahl: 10

KOMMUNIKATIONSDESIGN
Panoramafotografie

Gemeinsam erstellen wir digitale Panoramafotos in Form von Teilpanoramen, 360°-Panoramen oder auch eines „Little Planet“. Einblicke erhaltet ihr in unser Fotostudio am Fachbereich Gestaltung, in der die gesamte Fotoausrüstung vorhanden ist. (Digitale Kameras, Stative und Zubehör, Rechner mit Panoramasoftware)

Dozent: Bernhard Lutz
max. Teilnehmerzahl: 9

Voraussetzungen Workshop: (Leichte) fotografische Vorkenntnisse
Bitte mitbringen: USB-Stick oder Notebook zur Fotomitnahme, evtl. eigene Digitalkamera

KOMMUNIKATIONSDESIGN
Paper 2 Paper

Mit dem traditionellen Japan Washi-Papierschöpfungstechnik werden geschredderten Prüfungsakten vergangenen Jahrzehnts zu Träger für neues Kreativität - Eine Weitergabe des Wissens an die Zukunft.

Dozent: Alexander Harry Morrison
max. Teilnehmerzahl: 8

Bitte mitbringen: Arbeitskittel/Kleidung

MODEDESIGN
Modezeichnen

Beim Workshop werden wir die bekleidete menschliche Figur zeichnen, dabei soll die wesentliche Aussage der Outfits erfasst werden. In praktischen Übungen werden die Themen Proportion, Form, und Struktur analysiert.

Dozentin: Martina Gunzer

Bitte mitbringen: Bleistifte, Radiergummi, Bleistiftanspitzer und Farbstifte

ARCHITEKTUR
Komplexe Raumstruktur

In dem Workshop „Komplexe Raumstruktur“ werden in Gruppenarbeit räumliche Strukturen in voller Größe (1:1 Maßstab) gebaut. Durch das einfache Verbinden von Rohren entstehen komplexe räumliche Gebilde. Durch die Materialeigenschaften und die von den TeilnehmerInnen gewählte Geometrie ergeben sich experimentelle Formen, die vorher nicht geplant werden konnten.

Dozenten: Prof. Robert Thum

INNENARCHITEKTUR
FlexCube

Im Workshop "FlexCube" befassen wir uns gemeinsam mit flexiblen Raumstrukturen in einem kubischen Raster. Durch die Anordnung von Rahmenelementen und das freie Einspannen eines textilen Inneren, soll eine experimentelle und begehbare Raumstruktur geschaffen werden, die den Betrachter einläd entdeckt zu werden.

Dozenten: Simon Huster

Selâle Franger, 19. September 2018

Web_OpenHouse.pdf

1.5 M

Anmelden:
Kontaktangaben:

Hinweise zum Datenschutz:

Die von ihnen getätigten Angaben werden per Email an ges.dekanat(at)hochschule-trier.de gesendet. Die eingesendeten Daten dienen uns ausschließlich zur besseren Planung des Schülertags. Die eingesendeten Daten werden nach dem Schülertag von uns gelöscht.

Kontakt FB Gestaltung

ges.dekanat(at)hochschule-trier.de