Software

Die Ausbildung junger Ingenieure stellt die Hochschulen vor eine große Herausforderung. Unser größtes Anliegen ist es, dass die Studierenden eine anwendungsorientierte Ausbildung auf Basis innovativer PLM-Softwarelösungen erhalten, die dem aktuellen Stand der Technik entspricht.

Seit mehr als 20 Jahren besteht eine enge Partnerschaft mit einem der größten Software-Unternehmen in Europa, der Dassault Systèmes und der CENIT AG, dem IT Software- und Beratungshaus für Geschäftsprozesse in der Fertigungsindustrie.

Aktuell beschäftigen wir uns mit der vollständigen Implementierung einer weltweit führenden 3D-Businessplattform, der 3DEXPERIENCE Plattform von Dassault Systèmes. Als Referenzkunde und offizieller "Dassault Systèmes Academic Member" steht den Studierenden an der Hochschule Trier der volle Leistungsumfang der 3DEXPERIENCE Plattform zur Verfügung. Hierbei handelt es sich um die größte Installation aus dem Academia Programm „Workforce for the Future“ in Deutschland. Die Hochschule Trier hat sich für den Betrieb im eigenen Data Center entschieden und über das Rechenzentrum am Hauptcampus bererits eine volle Integration in die bestehende IT-Infrastruktur der Hochschule realisiert.

3DEXPERIENCE R2018X (Dassault Systemes)

verfügbare Software-Produkte:

In dieser Plattform sind alle an der Hochschule eingesetzten Produktlinien wie CATIA, ENOVIA, SIMULIA und DELMIA in einer einheitlichen Oberfläche und Infrastruktur integriert.
Bis zum vollständigen Abschluss der Migration werden noch parallel CATIA V5 R19 und PLM V6 R2013x mit CATIA V6, DELMIA V6 und ENOVIA V6 eingesetzt.

FASTSUITE (CENIT AG)

verfügbare Software-Produkte:

Als Ergänzung zu den Fertigungslösungen in der PLM-Plattform 3DExperience werden Zusatzprodukte der CENIT AG aus der FastSuite Infrastruktur eingesetzt. Diese beinhalten z.B. FASTPost, einen Postprozessorgenerator oder FASTControl zur realistischen Simulation und virtuellen Absicherungen von Fertigungsprozessen innerhalb der 3DExperience.

Eigenentwicklungen

Im LDPF werden auch eigene Lösungen entwickelt und im Rahmen der Lehre und Forschung eingesetzt:

• FST: FARO Platinum SCANNING TOOL
    Eine Anwendung zur schnittstellenlosen taktilen Erfassung von Messpunkten und deren unmittelbaren Weiterverarbeitung in gängigen Anwendungen wie Excel oder auch CAD-Systemen wie CATIA, Autocad, Solidworks etc.
    Die Software entstand im LDPF im Rahmen einer Abschlussarbeit von Michael Bungert und einer Kooperation mit FARO Europe GmbH & Co. KG und erhielt 2016 eine Auszeichnung, dem Industrie 4.0 Award der Arend  Prozessautomation GmbH.