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Hast du dich schon immer gefragt, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel hergestellt und kontrolliert werden? Du hast Interesse selbst innovative Lebensmittel zu entwickeln und die Marketingstrategie zu konzipieren?
Das Studium der Lebensmitteltechnologie vermittelt dir ein breites Wissen zu Rohstoffen, Herstellungsverfahren, Haltbarmachung, Verpackung, Qualitätssicherung und Vermarktung von Lebensmitteln.
Die Lebensmitteltechnolog*innen finden in allen Bereichen der Lebensmittelwirtschaft anspruchsvolle und verantwortungsvolle Tätigkeiten.
Tätigkeitsbereiche:
Branchen:
In den Vorlesungen werden dir die fachlichen Grundlagen vermittelt, die du dann in den Laborübungen praktisch anwenden kannst.
In unserem Produktentwicklungslabor lernst du zum Beispiel wie man selber Mozzarella oder auch veganes Eis herstellt. Wolltest du schon mal deine eigene Kaffee-Röstung kreieren oder dein eigenes Bier brauen? Das machen wir gemeinsam mit euch in unseren Fachlaboren. Dabei arbeitet ihr mit anderen Studierenden im Team zusammen und werdet von uns unterstützt.
Um zu wissen, was in den Lebensmitteln alles drinsteckt und ob sie sicher sind, werden diese untersucht. Das passiert in den Lebensmittelchemie- und Biologie-Laboren, wo zum Beispiel der Fettgehalt der Mensa-Pommes bestimmt oder auch die mikrobiologische Belastung in Fertigsalaten überprüft wird.
Im Rahmen des Praxissemesters und der Bachelorarbeit kannst du dein Fachwissen praxisnah in den Lebensmittelbetrieben durch die Mitarbeit an Projekten anwenden.
Ihre Bewerbung für einen Bachelor- oder Masterstudiengang können Sie über das Online-Bewerbungsportal vornehmen:
Informationen zu studiengangsspezifischen Voraussetzungen (Vorpraktikum, Eignungsprüfung,…).
Holger Weinand
Gebäude D Raum D2
Telefon: 0651-8103-286
E-Mail: weinandh(at)hochschule-trier.de
Für einzelne Studiengänge bzw. Studienfächer kann es Zulassungsbeschränkungen geben. Welche Studienmöglichkeiten beschränkt sind und welche frei sind finden Sie hier:
Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen
Bei allen Fragen rund um Ihre Bewerbung und zu den allgemeinen Zulassungsvoraussetzungen steht Ihnen der Studienservice zur Verfügung:
Studienservice Hochschule Trier
Information für ausländischen Studienbewerbern zum Bewerbungsverfahren:
Der Abschluss Bachelor of Engineering ist ein international anerkannter akademischer Grad nach europäischen Richtlinien. Mit dem Abschluss erhalten Sie neben der Möglichkeit des direkten Einstiegs in den Beruf und je nach Interesse und Qualifikation auch die Voraussetzung, um im Anschluss einen Master-Studiengang in Lebensmittelwirtschaft an der Hochschule Trier (oder einer anderen Hochschule im In- und Ausland) zu belegen. Ein solcher Master-Studiengang qualifiziert Sie in weiteren 3 Semestern zusätzlich für anspruchsvolle Tätigkeiten in der Lebensmittelindustrie, erlaubt den Zugang zum Höheren Dienst und führt Sie je nach Neigung zur Promotionsreife.
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