Fachrichtung Lebensmitteltechnik

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Unsere Studiengänge

Über Uns

Lebensmitteltechnik bzw. -technologie gehört zu den technischen Wissenschaftsdisziplinen und befasst sich mit dem System und den Strukturen der Produktionsprozesse von Lebensmitteln sowie den stofflichen Vorgängen physikalischer, chemischer und biologischer Art im Gesamtprozess der Verarbeitung. 
Das Studium ist interdisziplinär aufgebaut und bedient sich verschiedener Naturwissenschaften, der Ingenieurwissenschaften, der Wirtschaftswissenschaften und verschiedener Fachwissenschaften zur Spezialisierung und Vertiefung. Das Studium beinhaltet einen hohen praktischen Bezug und eine enge Zusammenarbeit mit Firmen aus der Lebensmittelwirtschaft.

Im Bachelor-Studium werden die Fähigkeiten erworben, aus geeigneten Rohwaren verkaufsfähige Lebensmittel mit definierter Qualität unter Beachtung technischer, technologischer, ernährungsphysiologischer, lebensmittelrechtlicher, ökologischer und ökonomischer Aspekte zu entwickeln, herzustellen und anzubieten.
Das Master-Studium der Lebensmittelwirtschaft vermittelt Qualifikationen für die Übernahme von Führungsverantwortung in Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft. Im Speziellen sollen Studierende befähigt werden, in Betrieben der Lebensmittelwirtschaft anspruchsvolle Planungs-, Management- und Führungsaufgaben erfolgreich zu übernehmen.

Seit dem Wintersemester 2017/18 wird der Bachelor-Studiengang (B. Eng.) Lebensmitteltechnologie (Vorgänger seit 2005/06 Bachelor-Studiengang Lebensmitteltechnik) an der Hochschule Trier angeboten und seit dem Sommersemester 2012 vervollständigt sich das Studienangebot mit dem Master-Studiengang (M. Eng.) in Lebensmittelwirtschaft.

Durch eine breite Ausrichtung finden die Absolventen in allen Teilbranchen der Lebensmittelwirtschaft und verwandten Branchen, wie die Pharma- oder Kosmetikwirtschaft, Einstiegsmöglichkeiten. Den Studenten wird durch eine intensive Kooperation von Hochschule und Unternehmen durch Betriebspraktika, Praxisprojekt und Abschlussarbeit eine praxisnahe Ausbildung geboten.

News

FR Lebensmitteltechnik

Am 9. Juli 2022 fand unsere große Abschlussfeier für die Bachelor- und Masterabsolvierenden der Jahrgänge 2019- 2022 statt.

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FR Lebensmitteltechnik

Am 9. Juli 2022 wurde der Verein "Alumni- und Förderverein Lebensmitteltechnik e. V." gegründet.

 

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Besuch in den Kellergewölben der Bischöflichen Weingüter Trier mit den Studierenden des Masterstudiengangs Lebensmittelwirtschaft

 

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Alumni und Förderverein Lebensmitteltechnik (e. V.)

Leiter der Fachrichtung

Prof. Dr. Enrico Careglio
Prof. Dr. Enrico Careglio

Sekretariat

Manuela Mertes
Manuela Mertes
Beschäftigte FB Bauen + Leben - FR Lebensmitteltechnik

Kontakt

+49 651 8103-262
+49 651 8103-413

Standort

Schneidershof | Gebäude D | Raum 1

Sprechzeiten

Montag; Mittwoch 14:00-16:30 Uhr, Donnerstag 10:00-13.00 Uhr
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