Fachbereich Gestaltung

Unternavigation / Sub Navigation

JETZT AUCH EUROPAWEIT ZUGELASSEN !

Nach der erfolgreichen Reakkreditierung unserer Studiengänge ist nunmehr unser Masterstudiengang Architektur im Rahmen der europäischen Berufsanerkennungsrichtlinie  für alle der Europäischen Union angehörenden Länder "notifiziert".

Dies bedeutet im Wesentlichen, dass unsere Masterabsolventinnen und Absolventen europaweit als Architektinnen und Architekten zugelassen werden können, und damit auch ausserhalb Deutschlands den Architektenberuf ausüben können. Die Notifizierung beruht auf der Prüfung und Anerkennung der hohen Qualität unserer Ausbildungsinhalte im Masterstudium. Die Notifizierung ist bisher nur für relativ wenige Architekturausbildungsstätten (Universitäten und Hochschulen) erfolgt.

Wir freuen uns.

KENNENLERN-/ EIGNUNGSVERFAHREN FÜR STUDIENINTERESSENTEN ZUM WS 2018/19 BACHELOR

Eignungsverfahren für Studieninteressierte zum WS 2018/19 BACHELOR (BA) ARCHITEKTUR

Zur Einschreibung an unserer Hochschule ist der Nachweis Ihrer Hochschulreife Zulassungsvorrausetzung. Darüber hinaus werden Ihre fachbezogene, gestalterische Eignung und Grundlagen in einem Fachgespräch, Kennenlern-/Eignungsgespräch eingeschätzt.

Dieses Gespräch ist Studienvorbereitung und Studienberatung und dient insbesondere der Einschätzung, ob das Erreichen des Studienzieles und die Verwirklichung Ihres Berufswunsches und Ihre Vorstellungen und Ziele das Architekturstudium betreffend erwartet werden können.

Um Ihre gestalterischen Grundlagen einschätzen zu können benötigen wir von Ihnen mindestens drei (3) selbstgefertigten Arbeiten im Kontext der Themen aus dem Bereich Gestaltung/Architektur.

Diese Arbeiten sind aus Ihrer Sicht unter dem Thema "Dreidimensionales" zu bearbeiten. Bei der Bearbeitung sind insbesondere gestalterische Vorstellungskraft und Absicht, geometrisches und räumliches Verständnis wie auch visuelle Wahrnehmung gefordert.

Die mindestens drei selbst gefertigten Arbeiten,bspw. Handzeichnungen, Collagen, Fototechniken (keine technischen Zeichnungen), sind im Format DIN A 3 anzufertigen zu signieren und zum Gesprächstermin mitzubringen.

Das LETZTE KENNENLERN-/ EIGNUNGSGESPRÄCHE BACHELOR
für das Wintersemester 2018/19 findet am Dienstag, 14.08.2018, 13:00 Uhr,
an der Hochschule Trier, Schneidershof, Gebäude D
2. OG statt. (Dauer: ca. 3 Stunden)

Die Gespräche werden in Gruppen geführt. Zum Termin bringen Sie bitte einen Identitätsnachweis mit Lichtbild mit.

Bitte melden Sie sich für diesen Termin an, am einfachsten per email im Sekretariat bei Frau Mandy Schwarz.

Die Teilnahme an diesem Termin ist Voraussetzung zur späteren Zulassung bzw. Einschreibung.

BEWERBUNG ZUM MASTERSTUDIUM

Die Mappenabgabefrist zum Eignungsfeststellungsverfahren Master für das Wintersemester 18/19 endet am

Freitag, den 13.07.2018, 12:00 Uhr.

In Sonderfällen
wenden sie sich bitte an Frau Mandy Schwarz.

("Letter of Intent", Kopie vom Zeugnis, bzw. eine Notenübersicht, Portfolio/Arbeitsproben A3)

Zeiten /Ablauf und Ort für ein etwaiges Aufnahmegespräch werden in den individuellen Benachrichtigungen/Einladungen bekanntgegeben.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Standardverweise

Welcome

Architecture

Our faculty offers both undergraduate and graduate programmes in Architecture since in 2008 the former Diploma course in architecture was substituted by a 3 year BA / 2 year MA course system. Both the Bachelor and the Master certificate are internationally recognised. The successful completion of the MA course qualifies for the access to the senior sections of the civil service in Germany, the "Höherer Dienst".

The faculty

The faculty offers advanced computing facilities (W-LAN and 24 h access to the university's computing centre). Students have access to both laser cutting and 3D printing facilities. http://3DPrint.fh-trier.de More importantly the faculty offers a very good student / teacher ratio which allows for frequent personal tutorials and the individualised development of students' skills and abilities.

The idea

We encourage collaboration with sister faculties of Building Engineering, as well as with Interior Architecture, Product Design, Communication Design, Graphic - and Media- Design. This supports the course content of the classical architectural education.

Sonja Heinen, July 12, 2018

Contact us