Schulausbildung
1978-1982 Grundschule in Dannenfels
1982-1991 Gymnasium Weierhof am Donnersberg
Zivildienst
1991-1992 Rettungssanitäter beim DRK Kreisverband Rockenhausen
Hochschulstudium
1992-1998 Studium der Physik an der Universität Karlsruhe (jetzt KIT)
1996-1998 Diplomarbeit am Institut für Materialforschung 1 am Forschungszentrum Karlsruhe (jetzt KIT)
Promotion
1998-2002 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik (Universität Karlsruhe, jetzt KIT)
2003 Promotion zum Dr.-Ing.
Postdoc
2002-2004 Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Verfahrenstechnik, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (jetzt Max Rubner Institut)
2004-2007 Wissenschaftlicher Assistent am Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik (Universität Karlsruhe, jetzt KIT)
Professur
2007-2010 Professur für Lebensmittelverfahrenstechnik an der Technischen Fachhochschule Berlin (jetzt Berliner Hochschule für Technik)
seit 2010 Professur für Lebensmittelverfahrenstechnik an der Hochschule Trier
2018-2021 Vizepräsident für Studium und Lehre
seit 2024 Fachrichtungsleiter Lebensmitteltechnik
Preise und Auszeichnungen
1991 Preis des Fonds der Chemischen Industrie
2003 Wissenschaftlicher Förderpreis des Verbandes der Deutschen Großbäckereien
seit 2006 Berufenes Mitglied der Dechema/VDI-Fachgruppe Partikelmesstechnik
seit 2007 Berufenes Mitglied der Dechema/VDI-Fachgruppe Trocknungstechnik
seit 2024 Berufenes Mitglied der Dechema/VDI-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik
Sie verlassen die offizielle Website der Hochschule Trier