Lebenslauf

Schulausbildung

1978-1982          Grundschule in Dannenfels

1982-1991          Gymnasium Weierhof am Donnersberg

 

Zivildienst

1991-1992          Rettungssanitäter beim DRK Kreisverband Rockenhausen

 

Hochschulstudium

1992-1998          Studium der Physik an der Universität Karlsruhe (jetzt KIT)

1996-1998          Diplomarbeit am Institut für Materialforschung 1 am Forschungszentrum Karlsruhe (jetzt KIT)

 

Promotion

1998-2002          Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik (Universität Karlsruhe, jetzt KIT)

2003                     Promotion zum Dr.-Ing.

 

Postdoc

2002-2004          Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Verfahrenstechnik, Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel (jetzt Max Rubner Institut)

2004-2007          Wissenschaftlicher Assistent am Institut für Lebensmittelverfahrenstechnik (Universität Karlsruhe, jetzt KIT)

 

Professur

2007-2010          Professur für Lebensmittelverfahrenstechnik an der Technischen Fachhochschule Berlin (jetzt Berliner Hochschule für Technik)

seit 2010              Professur für Lebensmittelverfahrenstechnik an der Hochschule Trier

2018-2021           Vizepräsident für Studium und Lehre

seit 2024              Fachrichtungsleiter Lebensmitteltechnik

 

Preise und Auszeichnungen

1991                      Preis des Fonds der Chemischen Industrie

2003                     Wissenschaftlicher Förderpreis des Verbandes der Deutschen Großbäckereien

seit 2006              Berufenes Mitglied der Dechema/VDI-Fachgruppe Partikelmesstechnik

seit 2007              Berufenes Mitglied der Dechema/VDI-Fachgruppe Trocknungstechnik

seit 2024              Berufenes Mitglied der Dechema/VDI-Fachgruppe Lebensmittelverfahrenstechnik

back-to-top nach oben