Veranstaltungen vor Ort am Standort Schneidershof

Die folgenden Veranstaltungen sind in Präsenz geplant. Auf dem gesamten Hochschulgelände gilt Maskenpflicht!

Falls wir die Veranstaltung doch nicht vor Ort durchführen können, informiere dich bitte bei den Angaben deines Workshops, ob ersatzweise eine digitale Version stattfindet oder nicht.

.

Umweltschutz & Luftreinhaltung - Kann man Luft waschen?

Ab 12 Jahren

Wir planen, diesen Workshop vor Ort durchzuführen. Falls es uns nicht möglich ist, wird die Veranstaltung trotzdem digital stattfinden. Wir werden dich dann schnellstmöglich informieren.

Bitte beachte: an der Hochschule gilt Maskenpflicht.

Der Klimaschutz ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Mit dem Ziel eine nachhaltig gute Luftqualität zu erreichen, ist die Luftreinhaltung ein wichtiger Bereich des Umweltschutzes.

Am Beispiel des Frankfurter Flughafens lernt ihr ein paar wichtige Grundlagen der Luftreinhaltung kennen, die ihr dann in einem interaktiven Quiz anwenden werdet. Dabei gehen wir z.B. der Frage nach, wie wir eine möglichst schadstofffreie Luftqualität sicherstellen können und ob man Luft waschen kann. Professorin Massa ist u.a. Expertin auf dem Gebiet der Luftreinhaltung und seit vielen Jahren erfolgreich als Ingenieurin tätig. In einem Interview gibt sie uns exklusive Einblicke in ihren spannenden Berufsalltag und beantwortet live alle eure Fragen.

Außerdem möchten wir euch unsere Studiengänge vorstellen, in denen die Studierenden lernen, die Energiewende und den Klimaschutz aktiv mitzugestalten.

Hier geht's zur Anmeldung und weiteren Infos

.

TikTok mal anders - GO FOR IT GIRLS

Alter: 14 - 16 Jahre

Bitte beachte: an der Hochschule gilt Maskenpflicht.

Wir werfen einen Blick hinter die Kulissen von TikTok!

Mit Hilfe einer TikTok Api in Python und R werden wir TikTok Daten auswerten.

Die TikTok Erweiterung ermöglicht nicht nur das Abfragen von Videos eines Benutzers, der Anzahl an Likes eines Videos, sondern auch Beschreibungen der Videos. Es besteht auch die Möglichkeit, die beliebtesten Videos eines Tages anhand der Anzahl der Likes ausfindig zu machen. Wenn du schon immer einmal wissen wolltest, wie sich die technische Seite von TikTok gestaltet, bist du bei uns genau richtig!

Zudem erfährst du alles über den Studiengang Wirtschaftsinformatik der Hochschule Trier im Speziellen sowie über den Hauptcampus am Schneidershof und die Hochschule im Allgemeinen.

Mit einer Frage- und Feedbackrunde schließen wir den Workshop ab. Wir freuen uns auf Dich!

Hier geht es zur Anmeldung und weiteren Infos

Erneuerbare Energien - Fang die Sonne ein! -

Ab Klasse 5, Zeitraum: 9:00 bis 13:00 Uhr

Bitte beachte: an der Hochschule gilt Maskenpflicht.

Der Vorrat an Erdöl und Erdgas auf der Erde ist bald verbraucht. Sonne, Wind und Wasser stehen uns immer zur Verfügung. Erneuerbare Energien sind unerschöpflich! Aber was sind überhaupt erneuerbare Energien und wie können wir sie nutzen? Gemeinsam basteln wir eine Mini-Solaranlage, fangen Sonnenenergie ein und setzen mit ihrer Hilfe eine Sonnenblume in Bewegung.

Technische Produktdesignerin – Von der Idee zum fertigen Produkt

Alter: ab 14 Jahre, Zeitraum: 9:00 bis 13:00 Uhr

Bitte beachte: an der Hochschule gilt Maskenpflicht.

Wie wird eigentlich aus einer Idee ein fertiges Produkt? Im Gegensatz zu früheren Zeiten, als Modelle arbeitsaufwändig von Hand z.B. aus Holz hergestellt wurden, erledigen dies heutzutage im Zuge der Digitalisierung Computer und 3D-Drucker innerhalb kürzester Zeit. Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Workshop. Von der Idee über das 3D-Design bis zur digitalen Prototypenfertigung gestaltest und entwickelst Du selbst ein Produkt "zum Mitnehmen" mit modernsten Technologien wie 3D-CAD und der automatisierten Fertigung. Aus einer Idee wird Wirklichkeit und Du kannst das Ergebnis bereits am selben Tag mit nach Hause nehmen.

Wir besichtigen natürlich auch die Labore und informieren dich über die Studiengänge im Fachbereich Technik am Hauptcampus der Hochschule Trier.

We can build it - Architektur denken -

Ab 8. Klasse, Zeitraum: 9:00 - 13:00 Uhr

Bitte beachte: an der Hochschule gilt Maskenpflicht.

Du interessierst Dich für das Studium der Architektur und den Beruf der Architektin des Architekten? In diesem Workshop hast du die Möglichkeit, in die Tätigkeiten hineinzuschnuppern.

Wie stellst du dir dein Traumhaus vor? Könnte es überhaupt so gebaut werden, wie du es dir vorstellst? Um dies herauszufinden, beschäftigen wir uns mit dem Ablauf vom Entwurf zum fertigen Modell.Nach deinem Grundriss, den du auf dem Papier erstellst, nimmt deine kreative Planung Gestalt an, indem du ein entsprechendes Modell fertigst. Aus 2D wird 3D!

Lass Dir ein Licht aufgehen – Wir bauen eine LED Bar

LED Bars

Ab 9. Klasse

Wir planen, diesen Workshop vor Ort durchzuführen. Falls es uns nicht möglich ist, müssen wir die Veranstaltung leider absagen. Wir werden dich dann schnellstmöglich informieren.

Bitte beachte: an der Hochschule gilt Maskenpflicht.

Mehr Licht! LED Bars bzw. LED-Lichtbalken sind hell, robust und sparsam und erzeugen die tollsten Lichteffekte.

In diesem Kurs erfährst Du, wie Du eine LED Bar selbst baust, wie sie funktioniert und welche Technologien dahinterstecken. Außerdem erhältst du Gelegenheit, ein wenig in das Elektrotechnik-Studium hineinzuschnuppern.

Die fertigen Lampen lassen sich per Smartphone steuern. Damit Du das ausgiebig probieren kannst, bring bitte Dein eigenes Handy zum Workshop mit.

Britta Billert
Beschäftigte Gleichstellungsbüro