Absolventenbefragung

„Ziel der Befragung ist die rückblickende Bewertung der im Studium erworbenen Qualifikationen und die Erfassung der beruflichen Situation, um erforderlichenfalls eine Verbesserung von Service- und Beratungsangeboten und des jeweiligen Studienangebots herbeizuführen. Die Befragungen sollen insbesondere auch Erkenntnisse über den Bewerbungszeitraum und die erreichten Einstiegspositionen liefern.“ (§ 7 Abs. 1 EvS)
Sie dient damit der Beurteilung und Weiterentwicklung der Studiengänge (insbesondere im Hinblick auf die geforderte Employability) und allgemeiner Beratungs- und Unterstützungsleistungen. Ihre Ergebnisse gehen darüber hinaus in die Diskussionen zum Ausbau von Weiterbildungsangeboten ein. Der Fragebogen wird elektronisch zur Verfügung gestellt und enthält Fragen insbesondere zur Studienverlaufsphase und den Übertritt in den Beruf:

1. studentischer Werdegang
  2. Motive für die Aufnahme/Nichtaufnahme eines Masterstudiums
  3. Retrospektive Studienbewertung (insbesondere: Studienbedingungen und -anforderungen, Lernverhalten, studentische Sozialisation, Studienentscheidung)
  4. Einschätzung im Studium erworbener Kenntnisse und Fähigkeiten (Kompetenzportfolio)
  5. Übergang in den Beruf und derzeitige Beschäftigungssituation
  6. Einschätzung der im Beruf benötigten Kenntnisse und Fähigkeiten (Anforderungsportfolio)
  7. Alumni
  8. Lebenslanges Lernen – Weiterbildungsbedarfe
  9. Statistische Angaben

Absolventenbefragung des Prüfungsjahrgangs 2018

Aktuell befragen wir die Studierenden des Prüfungsjahres 2018. Hierzu wurden die Absolventinnen und Absolventen, die ihr Studium im WiSe 2017/2018 oder SoSe 2018 erfolgreich beendet haben, per E-Mail zur Teilnahme eingeladen.

Wir würden uns freuen, wenn alle Absolventinnen und Absolventen der oben genannten Gruppe an der Online-Befragung teilnehmen würden.

Bei Fragen wenden Sie sich gern per E-Mail an absolventenbefragung(at)hochschule-trier.de.

Muster-Fragebögen

(nach Anmeldung hier abrufbar)