FB Wirtschaft, Hauptcampus

Gastprofessor aus Jordanien zu Besuch am Fachbereich Wirtschaft

Der Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Trier durfte vom 2. bis 20. Juni 2025 einen besonderen Gast begrüßen: Professor Mohammed Fuad Al-Anaswah von der German Jordanian University (GJU) war im Rahmen der langjährigen Hochschulpartnerschaft mit der Hochschule Trier zu Gast. Die Kooperation mit der GJU in Amman besteht bereits seit über 15 Jahren und zeichnet sich durch einen regen Austausch von Studierenden und Hochschulpersonal aus.

Während seines Aufenthalts hielt Prof. Al-Anaswah eine Gastvorlesung im Modul „Betriebliche Kernsysteme“ bei Prof. Dr. Andrea Walkenhorst mit dem Titel: „Decision Support Systems (DSS) in Practice: Enabling Smart Decision-Making for SMEs“. Die Veranstaltung bot den Studierenden praxisnahe Einblicke in den Einsatz von Entscheidungsunterstützungssystemen, insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen (KMU), und ermöglichte zugleich eine internationale Perspektive auf das Thema.

In einem Gespräch mit Jessica Rock, International Business Coordinator am Fachbereich Wirtschaft, berichtete Prof. Al-Anaswah über seine Motivation für den Aufenthalt: Seine Leidenschaft für die Lehre, seine umfangreiche Erfahrung in der Industrie und Hochschulbildung sowie die Möglichkeit, fachliche Inhalte mit interkulturellem Austausch zu verbinden, seien zentrale Beweggründe für seine Reise nach Deutschland: „Der Austausch mit Studierenden aus einem anderen kulturellen Kontext eröffnet neue Perspektiven – für beide Seiten.“ Trier sei für ihn ein besonderer Ort: „Die Stadt ist reich an Geschichte und Kultur – weit mehr, als ich erwartet hatte.“ Besonders schätze er den multikulturellen Charakter der Stadt und der Hochschule sowie die seit vielen Jahren bestehende Zusammenarbeit mit der GJU. „Trier ist ein idealer Ort für internationale Kooperationen.“

Auch Frau Prof. Dr. Dorit Schumann, Präsidentin der Hochschule Trier, betont die Bedeutung dieses Austauschs:

„Internationale Partnerschaften wie die mit der German Jordanian University sind ein zentraler Bestandteil unserer Hochschulstrategie. Sie fördern nicht nur die akademische Qualität und Weltoffenheit unserer Lehre, sondern stärken auch das gegenseitige Verständnis zwischen Kulturen. Wir freuen uns sehr, Professor Al-Anaswah an unserer Hochschule willkommen zu heißen.“

 

 

Visiting professor from Jordan at the Faculty of Business

The Faculty of Business at Trier University of Applied Sciences welcomed a special guest from June 2 to 20, 2025: Professor Mohammed Fuad Al-Anaswah from the German Jordanian University (GJU) was a guest as part of the long-standing university partnership with Trier University of Applied Sciences. The cooperation with the GJU in Amman has existed for over 15 years and is characterized by a lively exchange of students and university staff.

During his stay, Prof. Al-Anaswah gave a guest lecture in the “Core Business Systems” module with Prof. Dr. Andrea Walkenhorst entitled: “Decision Support Systems (DSS) in Practice: Enabling Smart Decision-Making for SMEs”. The event offered students practical insights into the use of decision support systems, particularly for small and medium-sized enterprises (SMEs), while also providing an international perspective on the topic.

In a conversation with Jessica Rock, International Business Coordinator at the Faculty of Business, Prof. Al-Anaswah spoke about his motivation for the stay: his passion for teaching, his extensive experience in industry and higher education as well as the opportunity to combine specialist content with intercultural exchange were key motivations for his trip to Germany: “The exchange with students from a different cultural context opens up new perspectives - for both sides.” Trier is a special place for him: “The city is rich in history and culture - far more than I had expected.” He particularly appreciates the multicultural character of the city and the university, as well as the long-standing collaboration with the GJU. “Trier is an ideal place for international cooperation.”

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