Vor- und Brückenkurse

Service zum Studieneinstieg

Die Vor- und Brückenkurse der Hochschule Trier bieten den Studienanfängerinnen und Studienanfängern die Möglichkeit ihr Wissen in Grundlagenfächern aufzufrischen und zu wiederholen. Gleichzeitig bietet sich hier auch die Gelegenheit erste Kontakten zu Kommilitonin und Kommilitonen zu knüpfen und den Campus kennen zu lernen.

Nutzen Sie die Gelegenheit der Vor- und Brückenkurse und verschaffen Sie sich einen ersten Eindruck von Ihrer neuen Hochschule. Sie können durch die Vor- und Brückenkurse auch feststellen, bei welchen Themengebieten Sie noch Nachholbedarf haben und in welchen Bereichen Sie sich entspannt auf die kommenden Vorlesungen freuen können. Sie erhalten beim Besuch der Kurse auch einen ersten Eindruck zu dem von Ihnen erwarteten Vorwissen, auf das es in den Vorlesungen ankommen wird. Bereiten Sie sich optimal auf Ihren Studieneinstieg vor und besuchen Sie die Vor- und Brückenkurse ihres Fachbereichs.

Kursangebot

Zur Vorbereitung auf das Wintersemester 19/20 werden am Standort Trier folgende Brückenkurse angeboten:

Fachbereich Bauen + Leben

Der Fachbereich Bauen + Leben bietet für die Studierenden des Bachelor-Studiengangs Lebensmitteltechnik einen Brückenkurs Chemie und einen Kombi-Brückenkurs Mathematik/Physik an. Außerdem gibt es einen semesterbegleitenden Abendkurs Mathematik  für alle Bachelor-Studiengänge des Fachbereichs Bauen + Leben.

Anmeldungund Informationen Brückenkurse Chemie und Mathematik /Physik.

Anmeldung und Informationen zum Abendkurs Mathematik.

Fachbereich Informatik

Der Brückenkurs Mathematik im wird für Studieneinsteigerinnen und Studieneinsteiger der Bachelor-Studiengänge Informatik, Digitale Medien und Spiele sowie Sichere und Mobile Systeme angeboten.

Anmeldungund Informationen.

Fachbereich Technik - Fachrichtung Elektrotechnik

Der Kombi-Brückenkurs Mathematik/Physik Elektrotechnik richtet sich an Studierende der Bachelor-Studiengänge Elektrotechnik und Elektrotechnik Dual, Medizintechnik, Medizininformatik sowie Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik.

Anmeldung und Informationen.

Fachbereich Technik - Fachrichtung Maschinenbau

Der Vorkurs Mathematik Maschinenbau richtet sich an Erstsemesterstudierende der folgenden Studiengänge: Maschinenbau, Wirtschaftsingenieurwesen, Sicherheitsingenieurwesen, Sport- und Rehatechnik.

Anmeldung und Informationen.

Fachbereich Wirtschaft

Der Fachbereich Wirtschaft bietet zur Vorbereitung auf das Studium aller Bachelor-Studiengänge für die Erstsemesterstudierenden aller Wirtschaftsstudiengänge einen Brückenkurs Mathematik und einen Vorkurs Programmierung an.

Sarah Ulbert
Sarah Ulbert, M.Sc.