Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Die Hochschule Trier ist ein Ort, an dem vielfältige Forschung, praxisorientierte Lehre, kreatives Schaffen und international-kulturelle Projekte aufeinandertreffen. Das Team Hochschulkommunikation und Marketing informiert über Neuigkeiten aus den Fachbereichen, allgemeinen Themen der Hochschule, Veranstaltungen und über Forscherpersönlichkeiten und Studierende. Als dialogische Schnittstelle zwischen Hochschule und internen sowie externen Zielgruppen unterstützt und fördert die Öffentlichkeitsarbeit den regen Informationsaustausch und eine lebendige Wissens- und Forschungskommunikation. Als zentrale Anlaufstelle für Kommunikation und Marketing bietet die Öffentlichkeitsarbeit ein breites Spektrum an Service an:

Allgemeine Medienanfragen

• Ansprechpartner für allgemeine Presse- und Medienanfragen
    • Presse und externe Anfragen
    • Herausgeber von Presseinformationen
    • Vermittlung von Expertinnen und Experten sowie Interviewpartnern und Interviewpartnerinnen
    • Erteilung von Foto- und Drehgenehmingungen
    • Bereitstellung von Informations- und Bildmaterial der Hochschule

Online-Kommunikation

• Pflege des Newbereichs und der Veranstaltungstermine des Internetauftritts
    • Koordination und Betreuung der Social Media Kanäle

Corporate Design und Hochschulmarketing

• Verantwortlich für die Wahrung und Weiterentwicklung des Corporate Designs
    • Ansprechpartner für Fragen zu Informations- und Werbematerial
    • Redaktion und Umsetzung von zentralen Publikationen

Veranstaltungsmanagement

• Koordination und Betreuung von internen Veranstaltungen, wie Erstsemesterbegrüßung, Tage der offenen Tür, Verleihung des Förderpreises der Hochschule Trier, Pressekonferenzen
    • Organisation von externen Informationsveranstaltungen
    • Koordination von Messebesuchen

Für Hochschulangehörige

• Pressearbeit
    • Beratung und Unterstützung bei Medienanfragen oder -aktivitäten
    • Beratung im Umgang mit dem Corporate Design
    • Grafische Leistungen (Erstellung von Studiengangsflyer, Plakate)
    • Kontakte zu externen Dienstleistern
    • Veranstaltungsmanagement
    • Tagungs- und Präsentationsmaterialien

Schulkoordination

• Schulkoordination
    • Berufsorientierung
    • Kinder-Uni
    • Rent-a-Prof
    +++ Erreichbarkeit/Präsenz +++

Die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Trier wird die Präsenzzeiten an der Hochschule/Standort Trier aufgrund der aktuellen Situation reduzieren. Die Erreichbarkeit werden wir sicherstellen.

Von Montag bis Donnerstag ist die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit vor Ort präsent:

• Montag ganztägig
    • Dienstag halbtägig
    • Mittwoch ganztägig
    • Donnerstag halbtägig

Bitte suchen Sie unsere Büros nur in zwingend notwendigen Fällen auf (J103/J105). Im besten Fall rufen Sie uns vorher an und wir treffen uns in dem Besprechungsraum J107, da wir dort eine ausreichende Distanz zwischen den einzelnen Personen sicherstellen können.

Selbstverständlich sind wir per E-Mail und Telefon (Rufumleitung) für Sie auch außerhalb der Präsenzzeiten im Homeoffice erreichbar.
    Wenn erforderlich ist die Öffentlichkeitsarbeit auf Abruf verfügbar und erweitert ihre Präsenszeiten.

Wir unterstützen Sie auch in dieser Zeit und wünschen Ihnen alles Gute. Bleiben Sie gesund.
    Ihre Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Silvia Gessinger

Dipl.-Designerin M.A.
    Leitung Presse- und Öffentlichkeitsarbeit