Studienstart am Hauptcampus

Ihr Studienbeginn an der Hochschule Trier

Liebe Studierende im ersten Semester,

herzlich willkommen an der Hochschule Trier!

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für uns als Ort Ihres Studiums entschieden haben. Für den weiteren Verlauf Ihres Studiums wünschen wir Ihnen viel Erfolg. Die nächsten Jahre werden voller neuer Eindrücke für Sie sein. Sie werden im Laufe Ihres Studiums viele neue Fachinhalte lernen, aber auch Menschen kennen lernen, Freunde gewinnen, viele neue Erfahrungen für Ihr Leben sammeln, neue Netzwerke erschließen und vieles mehr.

Wir sind uns sehr wohl bewusst, dass Sie in einer ungewöhnlichen Zeit Ihr Studium aufnehmen.

Während wir uns mit Blick auf den Beginn unseres eigenen Studiums an überfüllte Hörsäle erinnern, erleben Sie nun genau das Gegenteil.

Ein Verschieben des Semesterstarts auf den 20.4., eine Absage der bisher geplanten Einführungsveranstaltung, eingeschränkte Lebensbedingungen während Ihrer Orientierung am (neuen) Studienort.

Aus unseren Mails in die Hochschule (nachzulesen unter https://www.hochschule-trier.de/hochschule/aktuelles/informationen-zum-corona-virus) lesen Sie, dass wir an guten und flexiblen Lösungen für alle Beteiligten arbeiten, die Situation rund um Corona so gut wie möglich zu meistern. Wir erleben an der Hochschule einen Zusammenhalt mit den Mitgliedern der Hochschule, der uns freut und bewegt.

Sollten Sie besondere Fragen zur Aufnahme Ihres Studiums haben, so zögern Sie bitte nicht, mit Ihrem Fachbereich oder mit uns persönlich Kontakt aufzunehmen. Es ist uns sehr daran gelegen, dass Sie einen guten Start in Ihr Studium finden.

Ab dem 30. März werden die Fachbereiche möglicherweise erste Inhalte in die Lernplattformen einstellen oder über Mail an Sie senden. Gleichzeitig haben wir die Fachbereiche gebeten, für diejenigen, die erst später einen Zugang haben, keinen Nachteil entstehen zu lassen.

Nun wünschen wir Ihnen erst einmal Kraft und Energie für die nächsten Wochen

Dorit Schumann, Präsidentin der Hochschule Trier

Marc Regier, Vizepräsident für Studium und Lehre der Hochschule Trier

Welcome to Trier University of Applied Sciences!

We are happy that you have chosen us as your place of study. We wish you every success in the further course of your studies. Your time here will be full of new impressions for you. During your studies you will learn a lot about your new academic subjects, but also get to know people, make friends, gain a lot of new experiences for your life, develop new networks and much more.

We are well aware that you will start your studies in an unusual time. While we remember overcrowded lecture halls when thinking of our our own studies, you experience exactly the opposite today: Postponement of the start of the semester to April 20, cancellations of previously planned introductory courses, restricted living conditions, all this while you are finding your way in your new environment..

In our recent messages to our students (read at https://www.hochschule-trier.de/en/university/news-publications/corona-virus-current-information) you will learn that we are working on good and flexible solutions for everyone involved to address the situation around the corona crisis as best as possible. We are grateful and humbled by the great spirit of community that drives all of us at Trier University of Applied Sciences toward the common goal of navigating this time successfully.

If you have any special questions regarding the start of your studies, please do not hesitate to contact us, or your department. It is very important to us that you start your studies well.

From March 30, the departments may post their first content on the learning platforms or send them to you by email. At the same time, we asked the departments to ensure that there is no disadvantage for those of you who can only access this information later.

Now we wish you strength and energy for the next few weeks!
All best,

Prof. Dr. Dorit Schumann, President of Trier University of Applied Sciences

Prof. Dr. Marc Regier, Vice-President for Learning and Teaching

Vor- und Brückenkurse

Sie wollen sich rechtzeitig vor Studienbeginn auf Ihre Grundlagenfächer vorbereiten und individuelle Wissenslücken erkennen und schließen?
Die Fachbereiche bieten verschiedene Vor- bzw Brückenkurse an.
In diesen Brückenkursen werden die für einen erfolgreichen Studieneinstieg unverzichtbaren fachlichen Grundlagen aufgefrischt und wiederholt.
Weitere Informationen zu den angebotenen Brückenkursen der jeweiligen Fachbereiche finden Sie hier.

Welcome - Dein Studienstart

Die Übersicht "Welcome - Dein Studienstart" stellt in Form einer Linksammlung die wichtigsten Informationen zum Studieneinstieg zusammen: Von den zentralen Themen rund um das Studium, den Studienort und die Studienfinanzierung bis hin zu den verschiedenen Serviceeinrichtungen und Beratungsmöglichkeiten am Hauptcampus.

Hier geht es zur Übersicht "Welcome - Dein Studienstart"

Orientierungsangebote

Auf dieser Seite finden Sie, neben einem Überblick über die verschiedenen Veranstaltungen die sich speziell an neue StudentInnen richten, auch Links zu Tutorials, die Ihnen helfen mit den Hochschulsystemen zu arbeiten.

Hier kommen Sie zu dem Überblick.

Sarah Ulbert
Sarah Ulbert, M.Sc.