Orientierungsangebote

Der Übergang von der Schule zur Hochschule bedeutet nicht nur einen neuen Lebensabschnitt, sondern auch eine Neuorientierung in einer unbekannten und komplexen Studienwelt.

Die fachlichen wie überfachlichen Orientierungsangebote in der Studieneingangsphase zielen darauf ab, die Studieneinsteigerinnen und Studieneinsteiger beim schnelleren Zurechtfinden in der neuen Lern- und Arbeitswelt Hochschule zu unterstützen.

Einführungsveranstaltungen

Zum Semesterstart finden in einigen Fachbereichen Einführungsveranstaltungen statt. Im Rahmen von Informations- und Orientierungsveranstaltungen sowie diversen Workshops lernen Sie den Campus mit den wichtigsten Einrichtungen kennen und können erste Kontakte zu Ihren KommilitonInnen und ProfessorInnen knüpfen.

Veranstaltungen der Fachbereiche zum Wintersemester 2020/21

FACHBEREICH BAUEN + LEBEN - FACHRICHTUNG BAUINGENIEURWESEN

Fachbereich Informatik (Informatikstudiengänge)

Fachbereich Informatik - Fachrichtung Therapiewissenschaften

Fachbereich Technik

Fachbereich Wirtschaft

Bibliotheksführungen

Zu Beginn jedes Semesters bietet das Team der Hochschulbibliothek regelmäßig eine rund 15-minütige Einführung in die Bibliotheksnutzung an. In dieser werden die Studierenden über die Nutzungsmöglichkeiten der Hochschulbibliothek informiert: Fachbücher suchen und ausleihen, Bibliothekskataloge und Datenbanken konsultieren, Artikel in Fachzeitschriften finden und kopieren sowie Fernleihen tätigen. Weitere Informationen und Termine finden Sie auf der Website der Hochschulbibliothek.

Online-Video-Tutorials (Screencasts)

Über die Online-Plattform Panopto stellt die Hochschule Trier kurze Screencasts etwa zu folgenden Themen bereit: In Stud.IP für eine Lehrveranstaltung oder einen Sprechstundentermin anmelden, die Hochschulbibliothek nutzen, im Online-Katalog der Bibliothek recherchieren oder zum Beispiel eine Fernleihe bestellen.

Weitere Video-Tutorials befinden sich in Vorbereitung und werden der Online-Plattform sukzessive hinzugefügt.

Studienstart-Portal

Das Studienstart-Portal stellt in komprimierter Form die wichtigsten Informationen zum Studieneinstieg online zusammen: Von den zentralen Terminen wie der Begrüßung der Erstsemesterstudierenden über die verschiedenen Einführungsveranstaltungen bis hin zu den einzelnen Serviceeinrichtungen und Beratungsmöglichkeiten an der Hochschule Trier.

Welcome-Broschüre

Die Welcome-Broschüre wird zum Studienstart an alle Erstsemesterstudierenden verteilt und enthält die wichtigsten Informationen zu folgenden Themen:

• Allgemeines zur Hochschule, zum Studienort und näheren Umgebung
  • Anlaufstellen und Ansprechpartner in Studienangelegenheiten
  • Anlaufstellen und Ansprechpartner in Fragen der Studienfinanzierung
  • Informationen zu den verschiedenen Lernangeboten (Tutorien, Projekte)
  • Studentische Initiativen und Anlaufstellen
  • Online-Webdienste und lizenzierte Informationsportale/Software