Semesterstart in der GVE

Folien zur Begrüßung der Erstsemester

Stand 08.04.2021

Liebe Studierende,

die Präsentation zur heutigen Erstsemester-Begrüßung wurde korrigiert und ergänzt.

Sie können diese hier herunterladen

Bitte nehmen Sie die dort ergänzten Hinweise zu Corona und zum Studierendenausweis zur Kenntnis. Beachten Sie außerdem, dass die Zugangsinformationen für die einzelnen Veranstaltungen bei Änderungen nur auf der Webseite aktualisiert werden.

Wir wünschen einen guten Start ins Studium.

Begrüßung der Erstsemester

Stand 22.03.2021

Liebe Studierende,

am Donnerstag, den 08. April 2021 um 10:00 Uhr, also bereits vor dem Semesterstart und der Begrüßung durch die Hochschulleitung, findet die virtuelle Begrüßungsveranstaltung für die Erstsemester-Studierenden der Fachrichtung Gebäude-, Versorgungs- und Energietechnik statt.

Die Veranstaltung richtet sich insbesondere an Studierende, die zum ersten Mal an der Hochschule Trier studieren. Sie werden dort wichtige Informationen für Ihr Studium erhalten - gewissermaßen eine "Bedienungsanleitung" für die Hochschule.

Wir heißen Sie herzlich willkommen im virtuellen Vorlesungsraum in BigBlueButton.

Informationen zum Ablauf des Sommersemesters 2021

Stand 15.03.2021

Liebe Studierende,

so langsam rückt der Beginn des Sommersemesters näher und Sie haben sich sicherlich schon gefragt, wie das kommende Semester ablaufen wird.

Natürlich freuen wir uns derzeit alle über die Öffnung der Geschäfte und Schulen und andere Lockerungsmaßnahmen. Leider ist momentan aber für niemanden absehbar, ob bis zum Beginn des Sommersemesters die Öffnungsmaßnahmen soweit fortgeschritten sein werden, dass unsere Lehre in Präsenz durchgeführt werden kann. Noch weniger weiß man, ob dies für das gesamte Semester möglich wäre.

Um möglichst frühzeitig, möglichst große Sicherheit und Planbarkeit für Sie herzustellen und ein Hin- und Her zwischen Präsenz und Online von Anfang an zu vermeiden, haben wir uns zu folgender Vorgehensweise für das Sommersemester 2021 entschlossen:

• Vorlesungen werden zu 100% im Onlineformat beginnen und vermutlich auch das gesamte Semester über online bleiben.
  • Ein Wechsel zur Präsenz kann nur erfolgen, wenn dies langfristig (bis Semesterende) möglich ist. In diesem Fall werden wir Sie rechtzeitig über Änderungen informieren und durch organisatorische Maßnahmen sicherstellen, dass der Vorlesungsbesuch für alle möglich sein wird (z. B. über Hybridveranstaltungen).
  • Über welche Plattformen unter welchen Links die Veranstaltungen stattfinden, werden Ihnen die Dozent*innen rechtzeitig über Stud.IP mitteilen. Denken Sie also bitte daran, dass Sie sich in Stud.IP bei den jeweiligen Veranstaltungen eintragen. Die meisten Veranstaltungen sind in Stud.IP bereits angelegt.
  • Erstsemester-Studierende werden gesondert über die Veranstaltungen informiert.
  • Labore und Klausuren werden soweit es zulässig ist in Präsenz stattfinden.

Allen Dozent*innen wäre es natürlich lieber, es wäre anders herum und wir könnten direkt mit Präsenz beginnen. Leider ist dies momentan so überhaupt nicht absehbar. Wir hoffen natürlich, dass während des Semesters wenigstens die ein oder andere studentische Veranstaltung möglich sein wird (Grillabend, Kneipentour, Lauftreff etc.) - ganz besonders für unsere "Erstis" und "Zweitis".

Zum Schluss noch ein Hinweis: Da nicht alle Änderungen direkt per Mail kommuniziert werden, werfen Sie bitte in den nächsten Wochen gelegentlich einen Blick in unser Portal Wichtige Mitteilungen und auf die GVE-Homepage.

Bleiben Sie gesund.

Torsten Reindorf