Intake - Digitale Kontaktdatenerfassung an der Hochschule Trier

Die Corona-Bekämpfungsverordnung des Landes Rheinland-Pfalz macht es erforderlich, Kontaktdaten und Kontaktzeiten von Studierenden und Besuchern der Hochschule Trier zu erheben. Ziel dieser Verordnung ist die unverzügliche Feststellung möglicher Infektionen im Verdachtsfall, sodass diese dem zuständigen Gesundheitsamt Trier gemeldet werden können. Das Gesundheitsamt kann dann die potentiell gefährdeten Personen schnellstmöglich informieren.

Zur Erfassung der Kontaktdaten kommen an vielen Stellen (etwa in Restaurants) Papierformulare zum Einsatz, welche die Besucher ausfüllen müssen. Diese Prozedur ist nicht kontaktlos und birgt die Gefahr der unerlaubten Einsichtnahme durch Dritte. Zudem ist die Identifikation potentieller Infektionsketten im Verdachtsfall mit enormen Aufwänden verbunden und fehleranfällig.

Die Web-Anwendung Intake bietet auf einfache Weise allen Studierenden, Mitarbeitern und Besuchern der Hochschule Trier die Möglichkeit, die persönlichen Kontaktdaten digital erfassen zu lassen. Diese können beim Einlass einer Veranstaltung beispielsweise auf dem Smartphone oder der Smartwatch - aber auch auf einem Papierausdruck - vorgezeigt werden und so kontaktlos und unter Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen übertragen werden. Gemäß der Corona-Bekämpfungsverordnung werden alle persönlichen Daten nach einem Monat automatisch wieder gelöscht.

Intake bietet

• Einfache Eingabe und Wiederverwendung der persönlichen Kontaktdaten

• Kontaktlose Erfassung unter Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen

• Schnelle und zuverlässige Ermittlung von potentiellen Infektionsketten zur Übermittlung an das zuständige Gesundheitsamt

• Verfügbarkeit auf allen gängigen Geräten (Smartphone, Smartwatch, Tablet, Laptop, PC) und Betriebsystemen (iOS/iPadOS, Android, macOS, Windows, Linux) ohne Installation

• Mehrsprachige Oberfläche (Deutsch, Englisch, Französisch)

• Betrieb und sichere Datenhaltung im Rechenzentrum der Hochschule Trier

Einfache Nutzung

1. Kontaktdaten hinterlegen

Besucher hinterlegen beim ersten Start der Anwendung die Kontaktdaten auf dem eigenen Gerät. Daraus wird ein persönlicher, verschlüsselter QR-Code generiert.

2. QR-Code scannen lassen

Beim Betreten und Verlassen von Veranstaltungen wird der persönliche QR-Code der Besucher gescannt. Hierdurch werden die Kontaktdaten an die Hochschule übertragen und die Anwesenheitszeiten protokolliert. Der QR-Code kann auf einem Smartphone, Tablet, einer Smartwatch oder als Ausdruck vorgezeigt werden.

3. Kontakte ermitteln

Im Falle eines Infektionsverdachtes kann der Intake-Administrator durch eine automatisierte Suche leicht, schnell und zuverlässig die potentiell betroffenen Kontakte ermitteln, in eine Excel-Tabelle exportieren und unverzüglich dem zuständigen Gesundheitsamt Trier zur Verfügung stellen. Anderenfalls werden die Daten automatisch fristgerecht gelöscht. Genauere Informationen hierzu finden Sie auch in der Datenschutzerklärung.

Zum Starten von Intake rufen Sie einfach die folgende Adresse im Web-Browser Ihres Smartphones auf:

checkin.hochschule-trier.de

Video-Tutorials zur Verwendung von Intake als Sitzungsleiter (nur für Hochschulangehörige) finden Sie im

Video-Portal der Hochschule Trier

Prof. Dr. Georg Rock
Professor FB Informatik

Schneidershof | Gebäude O | Raum 206

Nach Vereinbarung per E-Mail

Hinweise zur Meldepflicht

Die Hochschule Trier bittet alle Studierenden und Beschäftigten, die Hochschule umgehend zu informieren, sobald sie Verdachtsfall oder positiv getesteter Coronavirus-Fall sind.

Mail an: infogesundheit(at)hochschule-trier.de