FR Lebensmitteltechnik

PCR-Workshop für Studierende

PCR-Messgerät im Labor Mikrobiologie der Hochschule Trier

Seit der Corona-Pandemie kennen wir alle die PCR (Polymerase-Kettenreaktion) als Nachweisverfahren für das SARS-CoV2-Virus. Wie aber funktioniert die PCR überhaupt und wie lässt sich diese Technik bei der Untersuchung von Lebensmitteln einsetzen?

Diesen und anderen Fragen gingen die Studierenden des Moduls "Spezielle Lebensmittelmikrobiologie" des Bachelorstudiengangs Lebensmitteltechnologie gemeinsam mit den Studierenden des Moduls "Bio- und Gentechnologie" des Masterstudiengangs Lebensmittelwirtschaft bei einem PCR-Workshop am 05.06.2023 auf den Grund.

Herr Dr. Waldherr von der Firma Thermo Fisher Scientific führte durch den Nachmittag. Neben der Theorie stand praktisch der Nachweis von Salmonellen-DNA auf dem Programm. Salmonellen spielen als Ursache lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche eine wichtige Rolle. So konnten die Teilnehmer des Workshops sich ein eigenes Bild davon machen, wie mit Hilfe der PCR ein schneller Nachweis dieses Krankheitserregers auch aus Lebensmitteln gelingen kann.

Mein Dank geht an die Nikolaus Koch Stiftung, mit deren finanzieller Unterstützung die Fachrichtung Lebensmitteltechnik 2022 ein modernes PCR-Gerät anschaffen konnte, sowie an Herrn Dr. Waldherr und die engagierten Teilnehmer für den sehr interessanten und gelungenen Workshop.

Prof. Dr. Beatrix Konermann

Studierende im Mikrobiologie-Labor bei der Einweisung in die PCR-Technik
Mitarbeiter von Thermo Fisher Scientific erklärt PCR-Verfahren
back-to-top nach oben