Künstlerisches Gestalten

Experimentieren. Inspirieren. Visualisieren. Dieses interdisziplinäre Studienangebot unter der Leitung von Prof. Jörg Obergfell richtet sich an Studierende aller sechs Fachrichtungen und kann zusätzlich belegt werden. Die Zusammenarbeit mit Studierenden anderer Designdisziplinen ist eine wertvolle Bereicherung des Studiums. Neue Themen, neue Materialien und neue Denkweisen wirken sich inspirierend auf die eigene Arbeit aus. Dieses Studienfach kann als künstlerisches Experiment zwischen den Studiengängen betrachtet werden. Vermeintliche Grenzen werden ausgedehnt, erweitert, gesprengt.

Kursangebot im Sommersemester 2020

Real Nature is not Green – Kunst und Natur (5 ECTS)

In diesem vielseitigen Kurs untersuchen wir theoretisch und praktisch den vermeintlichen Gegensatz zwischen Natur und Kultur. Anhand von Texten aus der Philosophie und Kunsttheorie wird über den Begriff der Natur nachgedacht. Ergänzt und illustriert werden diese Texte durch Referate zu gestalterischen Positionen, die explizit verschiedene Naturbegriffe in ihr Werk einbinden. Praktisch werden zunächst kleinere Aufgaben mit Fotografie, Zeichnung, Skulptur und Photoshop bearbeitet. Die hierfür erforderlichen Grundkenntnisse werden den Aufgaben entsprechend vermittelt und eingeübt.

Die Ergebnisse dieser Aufgaben dienen einerseits als Diskussionsgrundlage um den eigenen gestalterischen Standpunkt zu finden und zu prüfen. Andererseits sind sie Vorbereitungen auf eine freie Aufgabe zum Thema Natur.

Je nach Entwicklung der Lage der Corona Krise wird das gesamte Seminar online mit Hilfe von Video-Konferenzen stattfinden. (Das entsprechende Programm wird noch über StudIP bekannt gegeben). Es ist also wichtig dass jede/r Teilnehmer/in Zugang zu einer stabilen Internet Verbindung hat. Ansonsten sind die Übungen so angelegt, dass Sie ohne Spezialwerkstätten, auf kleinem Raum durchgeführt werden können.

Termine

Erste Besprechung 15.04.2020 10:00 - 12:00 Die darauf folgenden wöchentlichen Termine werden in dieser Sitzung festgelegt.

Prof. Jörg Obergfell
Professor FB Gestaltung

Paulusplatz | Gebäude S | Raum 306

Dienstag 10:00 - 12:00