Künstlerisches Gestalten

Experimentieren. Inspirieren. Visualisieren. Dieses interdisziplinäre Studienangebot unter der Leitung von Prof. Jörg Obergfell richtet sich an Studierende aller sechs Fachrichtungen und kann zusätzlich belegt werden. Die Zusammenarbeit mit Studierenden anderer Designdisziplinen ist eine wertvolle Bereicherung des Studiums. Neue Themen, neue Materialien und neue Denkweisen wirken sich inspirierend auf die eigene Arbeit aus. Dieses Studienfach kann als künstlerisches Experiment zwischen den Studiengängen betrachtet werden. Vermeintliche Grenzen werden ausgedehnt, erweitert, gesprengt.

Kursangebot im Wintersemester 20/21

Erste Besprechung am Dienstag den 29.09. um 18:00
Die darauf folgenden wöchentlichen Termine werden in dieser Sitzung festgelegt.

-> zur Besprechung(per BigBlueButton)

Crooked Timber - Grundlagen der künstlerischen Gestaltung mit Holz

Das Modul bietet eine Einführung in die Schnitztechnik von Miniaturen mit einem einfachen Schnitzmesser.
Einerseits wird das Material Holz und seine gestalterischen, bildhauerischen Möglichkeiten vorgestellt, andererseits werden Schnitttechniken mit dem Messer eingeübt , die auch auf andere Materialien übertragbar sind. Das Modul erweitert die Möglichkeiten im Modellbau, das Verständnis von plastischen Grundlagen und den sensiblen Umgang mit Material.

Plastisches Gestalten: Bühnenbild

Entwurf eines Bühnenbildes für die Oper "Die stumme Serenade" von Erich Wolfgang Korngold. Der Kurs findet in enger Zusammenarbeit mit der FR Modedesign, der FR Innenarchitektur und dem Saarländischen Staatstheater in Saarbrücken statt. Das in dem Kurs entstehende Bühnenbild wird für die Aufführung der Oper Korngolds realisiert werden. Den Entwurf des Bühnenbildes vorbereitend, werden plastische Grundübungen wie Modellieren, Modellbau, Collagieren, etc. durchgeführt.

Real Nature is not Green – Kunst und Natur

In diesem vielseitigen Kurs untersuchen wir theoretisch und praktisch den vermeintlichen Gegensatz zwischen Natur und Kultur. Anhand von Texten aus der Philosophie und Kunsttheorie wird über den Begriff der Natur nachgedacht. Ergänzt und illustriert werden diese Texte durch Referate zu gestalterischen Positionen, die explizit verschiedene Naturbegriffe in ihr Werk einbinden. Praktisch werden zunächst kleinere Aufgaben mit Fotografie, Zeichnung, Skulptur und Photoshop bearbeitet. Die hierfür erforderlichen Grundkenntnisse werden den Aufgaben entsprechend vermittelt und eingeübt.

Die Ergebnisse dieser Aufgaben dienen einerseits als Diskussionsgrundlage um den eigenen gestalterischen Standpunkt zu finden und zu prüfen. Andererseits sind sie Vorbereitungen auf eine freie Aufgabe zum Thema Natur.

Prof. Jörg Obergfell
Professor FB Gestaltung

Paulusplatz | Gebäude S | Raum 306

Dienstag 10:00 - 12:00