Online-Talkreihe „In the Nature of Materials"

NEUE VORTRAGSREIHE „IN THE NATURE OF MATERIALS – NACHHALTIGES GESTALTEN IN KUNST, DESIGN & ARCHITEKTUR“

Am 25. November startet der Campus Gestaltung der Hochschule Trier eine neue Vortragsreihe zum Thema Nachhaltigkeit in der Gestaltung. Als Gastredner für die ersten Vorträge in 2020 konnten renommierte Architekturbüros aus ganz Deutschland gewonnen werden.

Wie auch in vielen anderen Bereichen und Institutionen, so sind auch am Campus Gestaltung die Themen Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung in den letzten Jahren stark in den Fokus gerückt. Immer wieder beschäftigen sich studentische Projekte mit Themen wie Upcycling, Müllvermeidung und Umweltschutz. Denn Design, Kunst und Architektur befinden sich in einem ständigen Prozess der Fortentwicklung. Die Digitalisierung eröffnet neue Möglichkeiten undbildet eine perfekte Ergänzung zu traditionellen Techniken. Neue Konzepte für optimierte Fertigungsmethoden sind gefragt, gleichzeitig müssen Fragen der Nachhaltigkeit innovativ beantwortet und die Veränderung der Verbraucherbedürfnisse beachtet werden.

Es fordert ein Umdenken, den Einsatz neuer Materialien oder die Wiederentdeckung alter Techniken. So lag es nahe, eine fächerübergreifende Vortragsreihe zur Nachhaltigkeit in der Gestaltung anzubieten. Die Studierenden erhalten hier Einblick in das Werk des jeweiligen Redners, entdecken neue Themengebiete, entwickeln ein tieferes Verständnis für komplexe Zusammenhänge in der Produktion und lernen, innovative Konzepte ressourcenschonend umzusetzen. Die Online-Veranstaltungen richten sich aber nicht nur an Studierende, sondern sind für alle interessierten Zuschauer geöffnet.

ZUM LIVE STREAM VIA ZOOM

Die Talkreihe wird vom InformationsZentrum Beton GmbH (beton.org) sowie vom Ziegel Zentrum Süd e.V. gesponsert.

Vortragstermine  – jeweils um 18:30 Uhr:

25.11. "Beton und Nachhaltigkeit – Ein Widerspruch?"
Thomas Unterlandstättner – Moderator Prof. Dirk Schluppkotten

02.12. "Partizipatorisches Entwerfen und Bauen mit limitierten Ressourcen"
Jan Glasmeier, Simple. Architecture – Moderator Prof. Jörg Obergfell

09.12. „Nachhaltigkeit ist gute Gestaltung“
Bayer & Strobel Architekten – Moderator Prof. Dirk Schluppkotten

16.12. „See concrete as concrete?“
Architekturbüro bayer | uhrig – Moderator Prof. Robert Thum

Auch in 2021 wird die Vortragsreihe mit weiteren Gastrednern fortgesetzt.

Partizipatorisches Entwerfen und Bauen mit limitierten Ressourcen

Vortrag am 2.12.2020 um 18.30 Uhr
Vortrag: Jan Glasmeier,  Simple. Architecture
www.simplearchitecture.net
Moderator: Prof. Jörg Obergfell

Nach mehrjähriger Tätigkeit in Thailand hat Architekt Jan Glasmeier 2017 in Bangkok Simple.Architecture gegründet. Simple.Architecture fördert die Verwendung von alternativen und natürlichen Materialien und beteiligt sich an verschiedenen Bauprojekten und Workshops in Südostasien. Vor seiner Arbeit in Thailand war Jan Glasmeier leitender Architekt für Arup in Singapur während des Baus des Singapore Sports Hub und arbeitete für Foster + Partners in London sowie am Masterplan für Masdar City in Abu Dhabi.

Zum live stream via Zoom

Beton und Nachhaltigkeit – Ein Widerspruch?

Vortrag am 25.11. um 18.30 Uhr
Vortrag: Thomas Unterlandstättner
www.u-architekten.de
Moderation: Prof. Dirk Schluppkotten

Thomas Unterlandstättner ist Inhaber und Geschäftsführer des Architekturbüros Unterlandstättner in München. Seine Architektur ist klar und eindeutig: Reduziert in der Wahl von Formen, Farben und Materialien, um die Präzision der Räume noch stärker zu betonen, und um genau jene Zurückhaltung zu schaffen, die den Nutzern und Bewohnern maximale Freiheit ermöglicht. In seinem Vortrag zeigt er die innovativen und vielfältigen Möglichkeiten des Werkstoffes Beton auf. Im Anschluss wird er die von Moderator Prof. Dirk Schluppkotten (Fachrichtung Innenarchitektur) gesammelten Fragen aus dem Chat beantworten.