Studienstart am Hauptcampus

Herzlich willkommen in Trier!

Die Koordinationsstelle Studieneingangsphase unterstützt die Studieneinsteigerinnen und Studieneinsteiger der Hochschule Trier durch ein breit aufgestelltes fachliches und überfachliches Angebot beim Studienstart. Durch eine Vielzahl an Orientierungsangeboten, Einführungsveranstaltungen, Informationsmaterialien und Workshops sollen die Studierfähigkeit verbessert und der Studienerfolg langfristig erhöht werden.

Erstsemesterbegrüßung zum Sommersemester 2019

Am 01.04.19 findet in der Aula der Hochschule am Schneidershof die Erstsemesterbegrüßung statt. Es geht um 10:00 Uhr mit folgendem Programm los:

• Begrüßung der Erstsemesterstudierenden aller Fachbereiche in der Aula Hauptgebäude durch den Vizepräsidenten Prof. Dr. Marc Regier
  • Grußworte der Stadt Trier durch den Oberbürgermeister Wolfram Leibe
  • Anschließender Markt der Begegnungen

Wir freuen uns unsere neuen Studierenden am Campus begrüßen zu können.

Vor- und Brückenkurse

Sie wollen sich rechtzeitig vor Studienbeginn auf Ihre Grundlagenfächer vorbereiten und individuelle Wissenslücken erkennen und schließen?
Am Campus Schneidershof bieten die Fachbereiche

• Bauen + Leben

verschiedene Vor-, bzw Brückenkurse an.
In diesen Brückenkursen werden die für einen erfolgreichen Studieneinstieg unverzichtbaren fachlichen Grundlagen aufgefrischt und wiederholt.
Weitere Informationen zu den angebotenen Brückenkursen der jeweiligen Fachbereiche finden Sie hier.

Welcome - Dein Studienstart

Die Übersicht "Welcome - Dein Studienstart" stellt in Form einer Linksammlung die wichtigsten Informationen zum Studieneinstieg zusammen: Von den zentralen Themen rund um das Studium, den Studienort und die Studienfinanzierung bis hin zu den verschiedenen Serviceeinrichtungen und Beratungsmöglichkeiten am Umwelt-Campus Birkenfeld.

Hier geht es zur Übersicht "Welcome - Dein Studienstart"

Orientierungsangebote

Auf dieser Seite finden Sie, neben einem Überblick über die verschiedenen Veranstaltungen die sich speziell an neue StudentInnen richten, auch Links zu Tutorials, die Ihnen helfen mit den Hochschulsystemen zu arbeiten.

Hier kommen Sie zu dem Überblick.

Sarah Ulbert
Sarah Ulbert, M.Sc.