Masterstudiengang Bauingenieurwesen (M.Eng.)

Konstruktiver Ingenieurbau
Wasserwesen
Verkehrswesen

Der wissenschaftlich und zugleich anwendungsorientiert mit einem engen Praxisbezug ausgerichteter Masterstudiengang bietet besonders qualifizierten Absolventen die Möglichkeit, ein dreisemestriges Masterstudium anzuschließen.

Es stehen den Studierenden vier Schwerpunkte zur Auswahl:

• Baubetrieb
• konstruktiver Ingenieurbau
• Verkehrswesen
• Wasserwesen

In  Projekten werden die Fähigkeiten zur Selbstorganisation und die Teamfähigkeit gefördert.
Zusätzlich sind unsere Absolventen auch zur Promotion und für die Laufbahnen des höheren Dienstes qualifiziert.

• Studienbeginn:
    zum Sommersemester,
    zum Wintersemester als "Quereinstieg" möglich
  • Regelstudienzeit:
    3 Semester - 90 ECTS
  • Standort:
    Hauptcampus Trier
  • Zulassungsvoraussetzungen:
    Bauingenieurstudium mit 210 ECTS, Notendurchschnitt mind. 3,0
    Bauingenieurstudium mit 180 ECTS, Notendurchschnitt mind. 3,0 plus Berufstätigkeit als Bauingenieur(in)
  • Studiengebühren:

zum Bewerbungsportal ...

Kontakt und Beratung

Fachstudienberatung
Prof. Dr.-Ing. Michael Erzmann
M.Erzmann[at]hochschule-trier.de
Dipl.-Ing. Katharina Bläsius
K.Blaesius[at]hochschule-trier.de

Inge Werhan
I.Werhan[at]hochschule-trier.de

Studienservice
+49 651 8103 -300 - 516 - 291
studienservice(at)hochschule-trier.de

Der Masterstudiengang Bauingenieurwesen

schließt sich mit einer Regelstudienzeit von 3 Semestern an den 7-semestrigen Bachelorstudiengang (210 ECTS) oder einen als gleichwertig anerkannten Diplomstudiengang an. Dazwischen kann auch eine Phase der Berufstätigkeit liegen.

Praxisprojekte und Abschlussarbeiten werden in Kooperation mit regionalen und überregionalen Unternehmen durchgeführt, mit denen auch Kooperationen in Forschung und Entwicklung bestehen.

Es stehen den Studierenden vier Schwerpunkte zur Auswahl:

Baubetrieb
konstruktiver Ingenieurbau
• Verkehrswesen
• Wasserwesen

Zulassung zum Studium - Bewerbung und Einschreibung

Die Einschreibung erfolgt in der Regel zum Sommersemester. Ein Studienbeginn zum Wintersemester ist als Quereinstieg möglich. Die Bewerbung erfolgt online über das Bewerbungsportal der Hochschule Trier.

Die Zugangsvoraussetzungen für den Masterstudiengang Bauingenieurwesen sind:

1. Erfolgreicher Abschluss eines Hochschulstudiums in einem Bauingenieur-Studiengang oder in einem vergleichbaren naturwissenschaftlich-technischen Studiengang mit einem Diplom als Abschluss, einem dem Diplom gleichwertigen Abschluss oder einem Bachelor-Abschluss.
Im Falle eines Bachelor-Abschlusses soll der Umfang des entsprechenden Bachelor-Studiums mindestens 210 Leistungspunkte (ECTS) betragen.
2. Eine Gesamtnote in dem unter Satz 1 genannten Studienabschluss von 3,0 oder besser oder ein gleichwertiger Notendurchschnitt.

(2) Abweichend von der Regelung nach Abs. 1 Satz 1 kann auf Antrag der Bewerberin oder des Bewerbers auch zugelassen werden, wer ein Bachelorstudium mit einem Umfang von 180 Leistungspunkten bei sechs Semestern abgeschlossen hat und eine der nachfolgenden Bedingungen erfüllt:
1. Berufspraktische Tätigkeit als Bauingenieurin oder als Bauingenieur mit einer Dauer von mindestens 12 Monaten (Vollzeit) in einer Baufirma, einem Ingenieurbüro oder einer Baubehörde oder
2. Berufspraktische Tätigkeit als Bauingenieurin oder als Bauingenieur in einem zusammenhängenden Zeitraum von 20 Wochen (100 Präsenztage) in einer Baufirma, einem Ingenieurbüro oder einer Baubehörde. Über diese Tätigkeit ist bei der Antragstellung eine detaillierte Bescheinigung der Arbeitsstelle sowie ein aussagefähiger Bericht beizufügen. Bewerberinnen und Bewerber nach Ziffer 2 müssen zusätzlich als Eingangsprüfung ein Referat über die durchgeführte praktische Tätigkeit mit einem anschließenden Kolloquium abhalten. Über die Zulassung nach Ziffer 1 und 2 entscheidet der Prüfungsausschuss.

Zur Zulassung zum Master-Studiengang vor dem erfolgreichem Abschluss eines Bachelorstudiums gilt folgende Regelung:

Hinsichtlich der nach § 19 Abs. 2 Satz 3 HochSchG in begründeten Ausnahmefällen zulässigen Aufnahme des Masterstudiums vor erfolgreichem Abschluss der Abschlussprüfungen eines Bachelorstudiums wird festgelegt, dass eine Zulassung zum Masterstudium vor Abschluss des Bachelorstudiums nur dann erfolgen kann, wenn zum Zeitpunkt des Beginns des ersten Fachsemesters weniger als 20 Kreditpunkte (ECTS) zum erfolgreichen Abschluss des Bachelorstudiums erbracht werden müssen und die errechnete Durchschnittsnote aller bereits bestandenen Prüfungsleistungen nicht unter Zeugnisabschlussnote von mindestens 3,0 liegt.
Die Einschreibung erlischt, wenn die Zugangsvoraussetzungen nicht bis zum Ende des ersten Semesters nachgewiesen werden. Eine erneute Einschreibung in einen Masterstudiengang an der Hochschule Trier ist erst nach erfolgreichem Abschluss eines ersten berufsqualifizierenden Hochschulstudiums möglich, sofern die Zulassungsvoraussetzungen erfüllt werden.

Schwerpunkte - Studienverlauf

Der Studienverlauf ist je nach Wahl des Schwerpunktes unterschiedlich:

Kontakt und Beratung