Bewerben

Zulassungsverfahren Bachelor

Tag der offenen Tür

Kommen Sie in unsere Fachrichtung und erfahren Sie alles über das Architekturstudium an der Hochschule Trier. Sie haben die Chance, unsere Professoren und Studierenden kennenzulernen. Wir zeigen Ihnen, wie das Studium abläuft und beantworten alle offenen Fragen. Unsere Fachschaft zeigt Ihnen die Studioräume und Werkstätten, in denen Sie arbeiten können. In einer Ausstellung sehen Sie Arbeiten unserer Studierenden und erhalten Einblick in die Projekte, die Sie im Studium erwarten werden.

Bewerbung

Unser Bachelorstudiengang startet immer zum Wintersemester.
Bitte bewerben Sie sich dafür über unser Online-Portal.

Das Portal ist ab jetzt geöffnet bis zum 25.09.2020.

Bitte teilen Sie uns zusätzlich Ihre Online-Bewerbung durch eine E-Mail an unser Sekretariat mit (Kontaktdaten finden Sie rechts).

Praktikum I

Eine praktische Tätigkeit (Praktikum) im Umfang von 12 Wochen ist vor der Anmeldung zur Abschlussarbeit nachzuweisen. Eine einschlägige berufspraktische Ausbildung und Tätigkeit werden angerechnet. Die praktische Tätigkeit muss in Betrieben erfolgen, die von der Industrie- und Handelskammer, der Handwerkskammer oder der Architektenkammer zur Ausbildung zugelassen sind.

Die Arbeitsgebiete während des Praktikums sollen folgendem Rahmenplan entsprechen:

zeitlich:

• Der überwiegende Teil ( 8 - 12 Wochen) des Praktikums findet in Betrieben des Bauhauptgewerbes statt: Erd-, Mauer- oder Betonarbeiten, Zimmerei und andere Baugewerke wie Schreinerei, Schlosserei und Gewerke der technischen Gebäudeausrüstung.
  • Der verbleibende Anteil (max. 4 Wochen) kann in Planungsbüros von freischaffenden Architekten und Landschaftsarchitekten oder der öffentlichen Hand, des Baugewerbes und der Industrie absolviert werden.

Das Praktikum soll in möglichst zusammenhängenden Zeitabschnitten abgeleistet werden. Abschnitte von weniger als vier Wochen Dauer werden nicht anerkannt.

inhaltlich:

• Methoden und Fertigkeiten der Planung und Gestaltung mit den dazugehörenden Darstellungstechniken.
  • Erstellung einfacher Pläne und Arbeitsunterlagen.
  • Umsetzung der Planung in die Realität.
  • Mitarbeit bei Baustellenvorbereitung, Aufmaß, Abrechnung, Vermessen, Bau- und Konstruktionszeichnungen.

Wir empfehlen Ihnen die Absolvierung des Praktikums zum großen Teil bereits vor Studienbeginn.

Zulassungsverfahren Master

Die Mappenfrist für externe Studierende zum Aufnahmeverfahren Wintersemester 2020/21 ist abgelaufen.

Mappenprüfung und Eignungsgespräch

Interne Studierende mit einem Notendurchschnitt von mindestens 2,0 oder besser legen neben einer beglaubigten Kopie des Abschlusszeugnis Bachelor oder Diplom oder einer aktuellen Notenübersicht der Hochschule ein persönliches Motivationsschreiben - "Letter of Intent" - von max 2 A4-Seiten vor.

Interne Studierende mit einem Notendurchschnitt schlechter als 2,0 werden durch eine Zulassungskommission geprüft und legen zusätzlich zum Abschlusszeugnis, dem Motivationsschreiben auch ein Portfolio mit ausgewählten Arbeiten aus dem bisherigen Studium im Format A4 oder A3 vor. Weiterführende Qualifikationen sind durch Arbeitsproben aus Studium und Praxiszeiten, bearbeitete Projekte, Entwürfe, fachbezogene Arbeiten u. ä. nachzuweisen.

Externe Studierende reichen bitte in jedem Fall eine beglaubigte Kopie des Abschlusszeugnisses Bachelor oder Diplom mit Notenübersicht und Durchschnittsnote, ein Motivationsschreiben und ein Portfolio mit bisherigen studienbezogenen und weiterführend qualifizierenden Arbeiten ein.

Die Dokumente können per Post oder Mail an nebenstehende Adresse gesendet werden.

Die Unterlagen können Sie auch gerne in der Fachrichtung Architektur (Sekretariat) persönlich abgeben bzw. einreichen oder per Post an die Fachrichtung senden.

Der weitere Ablauf und der Termin für ein etwaiges Aufnahmegespräch wird Ihnen individuell mitgeteilt.

Bewerbung

Bitte bewerben Sie sich nach einem posiviten Bescheid der Mappenprüfung und eines etwaigen Gesprächs über unser Online-Portal.

Praktikum II

Studienanfängerinnen und -anfänger müssen zu Studienbeginn eine einschlägige praktische Vorbildung im Umfang von 12 Wochen nachweisen. Eine einschlägige berufspraktische Tätigkeit wird angerechnet. Die Arbeitsgebiete während des Vorpraktikums II sollen dem folgenden Rahmenplan entsprechen.

zeitlich:

• Das Praktikum ist in Planungsbüros von freischaffenden Architekten,  Städteplanern, Landschaftsarchitekten oder hier angesiedelten Büros mit Spezialisierungen aus dem Bereich Visualisierung / Medien und CAAD abzuleisten.
  • Das Praktikum soll in möglichst zusammenhängenden Zeitabschnitten abgeleistet werden, wobei Abschnitte von weniger als vier Wochen Dauer nicht anerkannt werden.

inhaltlich:

• Methoden und Fertigkeiten der Planung und Gestaltung mit den dazugehörenden Darstellungsmethoden  und Darstellungstechniken.
  • Erstellung komplexer Planungen und Arbeitsunterlagen.
  • Umsetzung von Planungen in die Realität.

Beratung und Kontakt

Mandy Schwarz