Logopädie (B.Sc.)

Der Fachbereich Informatik bietet in Kooperation mit der Schule für Logopädie am Katholischen Klinikum Koblenz - Montabaur in Koblenz und der Schule für Logopädie am cts SchulZentrum St. Hildegard in Saarbrücken seit dem Wintersemester 2015/2016 den dualen ausbildungsintegrierten Bachelor-Studiengang "Logopädie" an.

Das duale, ausbildungsintegrierte Studium vermittelt breites Grundlagenwissen, Methoden und Theorien der Logopädie unter besonderer Berücksichtigung von fachlichen Kenntnissen und Methoden der evidenzbasierten Therapie. Durch die Kombination von Studium und beruflicher Bildung erfolgt eine enge Verzahnung wissenschaftlicher und praxisorientierter Inhalte auf hohem Niveau.

Die Studierenden erlangen die Fähigkeit, die erworbenen Kenntnisse im Beruf anzuwenden, eigenständig Probleme mit wissenschaftlichen Vorgehensweisen zu erkennen, zu analysieren und zu lösen und fachübergreifend zu arbeiten. Die Berücksichtigung der Bedürfnisse des Patienten hat hierbei immer Priorität.

Das Studium ist kompetenzorientiert, problemorientiert und vor allem patientenzentriert ausgerichtet. Die Kooperation mit den an der Hochschule Trier bestehenden Studiengängen Physiotherapie, Medizintechnik und Medizininformatik ermöglicht eine interdisziplinäre Ausbildung der Studierenden.

Studienablauf

Studium und integrierte Ausbildung dauern insgesamt vier Jahre. Nach dem ersten Ausbildungsjahr an der jeweiligen Logopädieschule beginnt das eigentliche sechssemestrige ausbildungsintegrierte Bachelor-Studium.

Das Studium ist gegliedert in Kernstudium und Vertiefungsstudium. Das Kernstudium dauert vier Semester, das Vertiefungsstudium zwei Semester. Nach dem Kernstudium legen die Studierenden an der Berufsfachschule das Staatsexamen ab. Eine Berufsausübung als Logopädin bzw. Logopäde ist derzeit nur mit bestandenem Staatsexamen möglich.

Die Regelstudienzeit beträgt sechs Semester. Der Studiengang wird mit insgesamt 180 Kreditpunkten kreditiert. Die Aufnahme erfolgt einmal im Jahr zum Wintersemester. Das Studium wird mit dem akademischen Grad "Bachelor of Science (B.Sc.)" abgeschlossen.

Initiates file downloadModulhandbuch herunterladen

Schwerpunkte des Studiums

Die Basismodule des Kernstudiums umfassen:

• Allgemeine Grundlagen logopädischen Handelns
  • Medizinisch-logopädische Aspekte
  • Linguistische und sozialwissenschaftliche Grundlagen
  • Störungsspezifische Inhalte der Logopädie
  • Praxis der Logopädie

Die Module des Vertiefungsstudiums sind:

• Einführung in Wissenschaftliches Arbeiten
  • Computergestützte Verfahren der Logopädie
  • Gesundheitswissenschaften
  • Grundlagen logopädisch-wissenschaftlichen Handelns
  • Betriebswirtschaftliche Grundlagen
  • Informationstechnologie (IT) im Gesundheitswesen
  • Evidenzbasiertes Vorgehen in der komplexen logopädischen Therapie:
    • Aspekte der Mehrsprachigkeit
    • Geriatrie
    • Literacy
  • Manuelle Verfahren der Logopädie
  • ein Wahlpflichtfach
  • zwei praktische Studienphasen
  • Bachelor-Abschlussarbeit

Abschluss

Der Abschluss Bachelor of Science (B.Sc.) ist ein international anerkannter akademischer Grad nach europäischen Richtlinien. Dieser ermöglicht, dass Sie nicht nur in die traditionellen Berufsfelder der Logopädie, sondern auch in Leitung, Lehre, Forschung und Entwicklung einsteigen können. Zudem macht er Sie konkurrenzfähig für den internationalen Arbeitsmarkt und schafft die Voraussetzung für den Zugang zu einem konsekutiven Master-Studiengang.

Zulassungsvoraussetzungen

Zum Bachelor-Studiengang werden Studierende im Rahmen der zur Verfügung stehenden Studienplatzkapazitäten zugelassen, die über folgende Voraussetzungen verfügen:

• Vorliegen einer Hochschulzugangsberechtigung gemäß §65 Hochschulgesetz, die zum Studium an einer Fachhochschule in Rheinland-Pfalz berechtigt.
  • Zusätzlich ist ein Ausbildungsvertrag mit einer kooperierenden Logopädieschule sowie ein erfolgreich absolviertes erstes Ausbildungsjahr erforderlich.

Bewerbung

Bewerben Sie sich zunächst um einen Ausbildungsplatz an einer der beiden Logopädieschulen:

Schule für Logopädie am cts SchulZentrum St. Hildegard - Zentrum für Gesundheitsfachberufe

Opens external link in new windowwww.cts-schulzentrum.de

Rußhütter Str. 8 A

Telefon: 06 81 - 58 80 58 20
Fax: 06 81 - 58 80 58 09

Christa Stolz
Fachliche Leiterin Schule für Logopädie
Opens window for sending emailc.stolz(at)cts-schulzentrum.de

Schule für Logopädie am Katholischen Klinikum Koblenz - Montabaur

Opens external link in new windowwww.bildungscampus-koblenz.de