Das Landesstipendium Rheinland-Pfalz an der Hochschule Trier

Das Stipendium wird finanziert von der Stipendienstiftung des Landes Rheinland-Pfalz, einer Stiftung zur Förderung begabter Studierender und des wissenschaftlichen Nachwuchses. Die Vergabe der Stipendien erfolgt durch die einzelnen Hochschulen. Hierbei werden die akademische und die allgemeine persönliche Eignung als Vergabekriterien zugrunde gelegt.

Gefördert werden können alle Studierende einer wissenschaftlichen Hochschule, in unserem Fall also der Hochschule Trier.

Die Höhe des Stipendiums richtet sich nach den von der Stiftung jährlich zur Verfügung gestellten Mitteln. In den vergangenen Jahren lag die jährliche Förderung bei ca. 1000,- bis 1200,- €.

Die Förderung durch das Landesstipendium Rheinland-Pfalz erfolgt für ein Studienjahr, bestehend aus Winter- und Sommersemester. Anträge können jedes Jahr bis Ende September gestellt werden. Über die Vergabe wird zu Beginn des Wintersemesters entschieden.

Wie bewerbe ich mich?

Die Förderung durch das Landesstipendium Rheinland-Pfalz erfolgt für ein Studienjahr, bestehend aus Winter- und Sommersemester. Bewerbungen müssen vollständig mit allen Anlagen bis spätestens zum 30. September im Präsidialamt eingehen. Über die Vergabe wird zu Beginn des Wintersemesters entschieden.

Einzureichende Unterlagen:

• Antragsformular
  • Gutachten
  • Motivationsschreiben (max. 1 Seite)
  • Lebenslauf (tabellarisch, max. 1 Seite)
  • Zeugnisse, Scheine, Nachweise (in Kopie)
  • offizieller, vollständiger Notennachweis

Akademische Eignung

Bewerber und Bewerberinnen müssen über eine sehr hohe akademische Eignung verfügen. Folgende Merkmale sind in diesem Zusammenhang beurteilungsrelevant: Schulabschluss, wissenschaftlich-fachliche Qualifikation, künstlerische Qualifikation, Prüfungs- und Studienleistungen, Seminararbeiten, Abschlussarbeiten, Mitwirkung in der Forschung,  Examina, sonstige akademische und künstlerische Tätigkeiten und Erfahrungen, Praktika, akademische und künstlerische Auszeichnungen

Allgemeine persönliche Eignung

Unter der Maßgabe, dass eine sehr hohe akademische Eignung vorliegt, sind noch weitere Merkmale zu beurteilen: Aktive Interessen außerhalb des Fachgebiets, soziales und politisches Engagement, Auslandserfahrung, Alter und Studiendauer, Mitarbeit in der studentischen Hochschul- und Selbstverwaltung

Grenzen kumulierter Begabtenfinanzierung

Manche Studierende erhalten aufgrund ihrer Begabung bereits eine Studienfinanzierung, z.B. in Form einer (Teil)Assistentenstelle, oder einer Projektmitarbeiterstelle, oder eines Stipendiums. Die Förderung durch das Landesstipendienprogramm kann nur bis zu einem Gesamtbetrag von maximal 1.250 € (im Zeitraum von 12 Monaten und unter Anrechnung anderweitiger Studienfinanzierungen) bewilligt werden.

Nur Studierende der Hochschule Trier

Bewerber und Bewerberinnen müssen eingeschriebene Studierende der Hochschule Trier mit dem Studienziel des Bachelor-, Master-, oder Diplomabschlusses sein.

Prof. Dr. Walter Jakoby
Professor FB Technik - FR Elektrotechnik