Student/in Incoming Austauschstudent

Bewerbung

Informieren Sie sich bei Ihrem Auslandsamt/Fachbereich, ob Ihre Universität einen Abkommen mit der Hochschule Trier hat. Dort erfahren Sie auch, wie das Bewerbungsverfahren an Ihrer Universität ist.

Das Auslandsamt Ihrer Universität schickt uns Ihre Bewerbung zu. Diese besteht aus:
- Application form (s. rechte Spalte)
- Learning agreement (s. rechte Spalte)
- für Nicht-EU-Studierende: Kopie Ihres Passes

Sobald die Bewerbung eingetroffen ist, entscheidet der entsprechende Fachbereich, ob Sie an der Hochschule Trier akzeptiert werden. Sie erhalten dann umgehend eine Nachricht von uns.

Sie sollten sich vor Antritt Ihres Auslandsaufenthalts Gedanken über Kurse, Projekte und Vorlesungen machen. Bieten wir die Kurse an, die Sie brauchen? Akzeptiert Ihre Hochschule die Leistungen, die Sie bei uns erbringen? Sie sollten ein Learning Agreement erarbeiten. Dabei helfen Ihnen unsere Tutoren/Koordinatoren in den Fachbereichen.

Deutschkurse

Deutsch für Anfänger
Dienstag 18:00 - 20:00 Uhr
Donnerstag 18:00 - 20:00 Uhr

Wo? Irminenfreihof 8 (Modedesign), Raum 18

1. Sitzung: 19.03.2018 18:00 Uhr

Weitere Informationen StudIP

How to get your grades and credits?

Wirtschaftsdeutsch
Siehe StudIP

Deutsch als Fremdsprache an der Volkshochschule Trier
Die Volkshochschule Trier hat ein breites Angebot an Intensivkursen und Abenkursen auf dem Niveau der Grund- und Mittelstufe.

Einschreibung

Einschreibung per Post
Austauschstudierende, die im Besitz der europäischen Krankenversicherungskarte sind (European Health Insurance Card - EHIC) können sich per Post an der Hochschule Trier einschreiben.

Wie geht das?

Einschreibung vor Ort

Bitte kommen Sie nach Ihrer Ankunft in unser Büro und bringen Sie alle Unterlagen mit. Eine Liste der Unterlagen finden Sie hier.

Es ist ratsam, den Studierendenbeitrag ein paar Tage im Voraus zu überweisen.

Wenn Sie keine EHIC haben, benötigen Sie eine Versicherungsbescheinigung einer deutschen gesetzlichen Krankenversicherung, entweder einen Versicherungsnachweis oder eine Befreiung von der Versicherungspflicht.

Voraussetzungen

Ihre Hochschule sollte ein Mobilitätsabkommen (s. Partnerhochschulen) mit der Hochschule Trier haben.

Darüber hinaus sollten Sie über ausreichende Englischkenntnisse verfügen. In den Technischen Studiengängen sind ausreichende Deutschkenntnisse unabdingbar.

Die Partnerhochschulen der Hochschule Trier

Standort Trier / Idar Oberstein

Fachbereich:  Wirtschaft    Gestatlung    Informatik    Bauen + Leben   Technik

Standort Birkenfeld

Fachbereich:  Umweltwirtschaft / -recht      Umweltplanung/-technik

Wohnen

Die Hochschule Trier hat eine begrenzte Anzahl an Zimmern/Apartments in den Wohnheimen des Studierendenwerks Trier für Austauschstudierende reserviert. Bitte schicken Sie uns eine Nachricht, wenn Sie Interesse an einer Unterkunft im Wohnheim haben. Wir weisen Ihnen dann ggf. für max. ein Semester ein Zimmer zu. Wenn wir Ihnen kein Zimmer geben können, müssen Sie sich selbst um eine Unterkunft kümmern.

Dabei haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Möglichkeit: Private Zimmer
Viele Trierer Studenten suchen Mitbewohner für ihre WGs (Wohngemeinschaften). Eine WG mit deutschen Studenten ist eine gute Möglichkeit, um sofort Leute kennen zu lernen und die eigenen Deutschkenntnisse zu verbessern. Die Miete liegt im Allgemeinen zwischen 250 und 300 EURO, manchmal höher.

Zimmerangebote von Studenten für Studenten finden Sie unter:

Weitere Wohnungsbörsen finden Sie hier:
Privatzimmer-Vermittlung Studierendenwerk Trier

Sie können auch selbst einige Wochen vor dem Start des Semesters nach Trier kommen, um nach einem Zimmer zu suchen. In dieser Zeit können Sie z.B. in einer Trierer Jugendherberge wohnen.
Jugendgästehaus Trier
Jugendherberge Trier
Jugendgästehaus Warsberger Hof
Evergreen hostel
weitere Hotels in Trier

2. Möglichkeit: Privates Wohnheim
Sie können sich in einem privaten Wohnheim in Trier auf ein Zimmer bewerben:
Cusanushaus

Incoming Student Guide

Informationen für Incomings

"Fact Sheet", Hier finden Sie relevante Daten zu unserer Hochschule.

Incoming/Erasmus Fact Sheet

Die wichtigsten Informationen zur Bewerbung, Wohnungen, usw. finden Sie in folgender Datei.

Guideline for Incoming Students

Informationen zur Anmeldung in STUDIP (in English), die elektronische Plattform der Hochschule Trier

Web_Studip Guide