Auslandsstudium

Liebe Studierende,
wir möchten Sie gerne dazu ermutigen ein Semester Ihres Bachelor- oder Masterstudiums im Ausland zu verbringen. Etliche Studenten vor Ihnen haben diesen Weg bereits beschritten und haben neben der Erweiterung ihrer fachlichen Fähigkeiten auch die Sprache und die Kultur des Gastlandes kennen gelernt. Die meisten von ihnen hat die Erfahrung, sich in einem fremden Land zu bewegen und sich mit einer anderen Kultur auseinander zu setzen, auch persönlich ein großes Stück weiter gebracht.

Geeignet sind die letzten beiden Semester sowohl im Bachelor-, als auch im Masterstudium. Hierbei können Sie Wahlpflichtkurse an ausländischen Hochschulen belegen, welche von Inhalt und Umfang in Ihren Studienverlauf passen. Sie können aber auch Ihre Projekt- oder Abschlussarbeiten in Kooperation mit der entsprechenden Partnerinstitution durchführen.

Partnerhochschulen

Hier eine Auswahl der Hochschulen und Institutionen, zu denen wir Kontakte haben:

Weiterhin ist es in Einzelfällen möglich bei folgenden Institutionen Praktika oder Studienaufenthalte durchzuführen:

Zur Kartenansicht der Partnerhochschulen

Kontakt und Beratung

Falls Sie weitere Fragen haben oder Interesse an einem Auslandsaufenthalt, setzen Sie sich mit dem Auslandsbeauftragten für die Informatik, Prof. Georg Schneider, in Kontakt.

Erfahrungsberichte

Dauer des Aufenthalts: August 2016 bis Januar 2017 (Wintersemester 16/17); Studienfach: Informatik, Ba