Ablauf des Wintersemesters 2021/2022

Das Corona-Virus und die damit verbundenen Einschränkungen haben das öffentliche Leben in ganz Deutschland verändert. Den aktuellen Appellen und Beschlüssen der Bundesregierung und Ministerpräsident*innen folgend, möchten wir weiterhin unserer Verantwortung gegenüber unseren Studierenden, Beschäftigten und der Gesellschaft gerecht werden.

Der Fachbereich Informatik und die Hochschule Trier sind bemüht, zum Wintersemester 2021/2022 möglichst viele Veranstaltungen in Präsenz anzubieten. Die akutelle Lage ist sehr dynamisch und rechtliche Aspekte sind noch zu klären. Die Hochschulleitung teilt dazu folgendes mit:

"Die Weichen für das Wintersemester werden in Richtung mehr Präsenz gestellt. Der Besuch von Präsenzlehrveranstaltungen soll für Geimpfte, Getestete und Genesene, soweit es geht, wieder möglich gemacht werden, sodass wieder mehr Campus-Leben einkehrt.
Vor allem für die Studienanfänger*innen ist das Studieren vor Ort ein wichtiges Signal für ihre Planungen wie z.B. die Anmietung einer Wohnung am Studienort. Hier können wir signalisieren, dass es sich lohnt, wieder an die Hochschule zu kommen, um das zu erleben, wofür ein Studium auch steht, nämlich gemeinsames Lernen und Forschen mit Praxisbezug. Gerne können Sie dieses Signal auch an Ihre derzeitigen Studierenden weitergeben.
Viele organisatorische Fragen sind bis dahin noch zu klären. Mit den rheinland-pfälzischen Hochschulpräsident*innen und dem Minister werden wir die konkreten Öffnungsschritte beraten."

Sobald eine Entscheidung getroffen ist oder neue Informationen vorliegen, werden diese umgehend hier veröffentlicht.

Studienstart Informatik

Vom 4.10. bis 8.10.2021 findet eine Einführungswoche für alle "Erstis" der Informatik-Studiengänge statt.

Studienstart Therapiewissenschaften

Am Freitag, den 8.10.2021 findet ab 9:00 Uhr für alle "Erstis" die Einführungsveranstaltung zum Studium der drei therapiewissenschaftlichen Studiengänge statt.

Brückenkurs Schulmathematik für Informatikstudiengänge

Zur Vorbereitung auf die Informatikstudiengänge findet vom 21.09.2021 bis zum 1.10.2021 ein Brückenkurs Schulmathematik statt. Informationen zum Brückenkurs

Studieninhalte online bearbeiten

Es stehen Ihnen verschiedene Lehrmaterialien (Videos, Unterlagen, Übungsaufgaben etc.) online zur Verfügung.

• Studierende der Informatikstudiengänge
    Materialien werden auf der Lernplattform Stud.IP bereitgestellt.
  • Studierende der Therapiewissenschaftlichen Studiengänge
    Materialien werden auf der Lernplattform OLAT bereitgestellt.

Verfolgen Sie auf den Lernplattformen, welche Informationen Ihrer Module für Sie bereitgestellt sind.

Weitere Semestertermine

Letzte Lehrveranstaltung vor Weihnachten: Dienstag 21.12.2021
Beginn der Lehrveranstaltungen nach Weihnachten: Dienstag 04.01.2022
Ende der Lehrveranstaltungen für Studierende der Informatik: Samstag, 15.1.2021, vom 17.1.2022 bis 22.1.2022 reading week, Beginn der Prüfungen: 24.1.2022
Ende der Lehrveranstaltungen für Studierende der Therapiestudiengänge: Samstag, 29.01.2022

Kommunikations- und Austauschplattformen für Studierende

Studierende der Hochschule Trier haben die Möglichkeit, sich in drei unterschiedlichen Systemen in virtuellen Räumen zu treffen, auszutauschen und zu lernen:

BigBlueButton  (https://bbb.rlp.net)
Kann mit Ihrer Hochschulkennung genutzt werden und erlaubt die Teilnahme von Gästen. Es stehen verschiedene Instanzen zur Verfügung. Als Studierende/r verwenden Sie bitte den folgenden Link: https://bbb.rlp.net.

Jitsi (https://meet.hochschule-trier.de)
Dieser Dienst ist für Konferenzen bis maximal 10 Personen ausgelegt.
Bitte beachten Sie dazu die Informationen und Anleitungen

Microsoft Teams