Unser Antrieb: Gute Lehre

CHE-Hochschulranking

Im Jahr 2017 hat das gemeinnützige Centrum für Hochschulentwicklung (CHE) in Zusammenarbeit mit der Wochenzeitung „Die Zeit“ erneut sein renommiertes CHE-Hochschulranking veröffentlicht. Dieses Ranking verspricht Studieninteressierten Informationen und Transparenz bei der Wahl des für sie passenden Studiengangs und -orts.

Es gilt mit mehr als 300 teilnehmenden Universitäten und Fachhochschulen als das umfassendste und detaillierteste Ranking im deutschsprachigen Raum: Neben Fakten zu Studium, Lehre und Forschung gehen auch Urteile von Studierenden in die Bewertung ein.

Dabei überzeugte der Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Trier im Studienfach Betriebswirtschaftslehre (Bachelor-Studiengänge Betriebswirtschaft und International Business) auf der ganzen Linie. In drei der vier ausgewählten und veröffentlichten Kategorien konnten im nationalen Vergleich Spitzenplätze belegt werden: der Studiensituation insgesamt, dem Kontakt zur Berufspraxis und dem Lehrangebot. Insgesamt erzielt der Fachbereich Wirtschaft damit eine Top-Platzierung.

Die Ergebnisse des Rankings können Sie unter ranking.zeit.de/che/de/ nach vorheriger Registrierung direkt abrufen.

Akkreditierung unserer Studiengänge

Die Akkreditierung ist ein Verfahren der Begutachtung von Studiengängen staatlicher oder staatlich anerkannter Hochschulen. Sie dient der Sicherung der Qualität von Lehre und Studium und erfolgt durch externe und interne Experten.

Dabei hat der Akkreditierungsrat der Hochschule Trier aufgrund ihres umfassenden Qualitätsmanagementsystems als einer der ersten Hochschulen in Deutschland die Berechtigung gegeben, ihre Studiengänge im Rahmen der sogenannten Systemakkreditierung selbstständig zu begutachten und zu beurteilen.

Alle Studiengänge des Fachbereichs sind wie nachfolgend beschrieben akkreditiert.

Studiengang Akkreditiert am Akkreditiert bis zum
Betriebswirtschaft (B.A.) 24.11.2016 29.02.2024
Betriebswirtschaft Dual (B.A.) 24.11.2016 29.02.2024
International Business (B.A.) 24.11.2016 29.02.2024
Wirtschaftsinformatik (B.Sc.) 07.12.2016 29.02.2024
Wirtschaftsinformatik Dual (B.Sc.) 07.12.2016 29.02.2024
Business Management (M.A.) 07.12.2016 29.02.2024
Wirtschaftsinformatik-Informationsmanagement (M.Sc.) 27.09.2016 (ACQUIN) 30.09.2021

In den Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen-Elektrotechnik (B.Sc.) werden seit dem Sommersemester 2019 keine neuen Studierenden aufgenommen. Auf eine Reakkreditierung dieses Studiengangs wurde daher verzichtet.

Qualitätsmanagement

Das Qualitätsmanagement des Fachbereichs Wirtschaft ist vollumfänglich in das Qualitätsmanagementsystem der Hochschule eingebettet. Sein sichtbarster Ausdruck sind verschiedene Befragungen der Studierenden, mit denen systematisch Weiterentwicklungsmöglichkeiten für die einzelnen Studiengänge und die gesamte Studienorganisation identifiziert werden.

Die wesentlichen regelmäßig durchgeführten Befragungen, welche als Teil des Befragungswesens der Hochschule umfassend dokumentiert werden, sind:

• Erstsemesterbefragung: jährlich
  • Studentische Lehrevaluation: alle drei Semester
  • Absolventenbefragung: jahrgangsweise, spätestens zwei Jahre nach Studienabschluss
  • Überprüfung der Servicequalität: alle zwei Jahre

Die Ergebisse der oben genannten Befragungen erweisen sich für uns regelmäßig als ausgesprochen hilfreich. Wir bitten daher alle unsere Studierenden um ihre Beteiligung.

Gabriele Zimmermann
Gabriele Zimmermann, Dipl.-Volkswirtin
Beschäftigte FB Wirtschaft

Schneidershof | Gebäude K | Raum 3c

Befragungsergebnisse

Die Befragungsergebnisse sind nach vorherigem Login für alle Mitglieder des Fachbereichs einsehbar.