Fernstudium Informatik

Fachgebiet

Praktische Informatik

Ziel des Moduls

Dieses Modul versetzt Sie in die Lage, Anwendungen in der Programmiersprache C# zu entwickeln. Anhand praxisorientierter Beispiele lernen Sie alle Elemente der objektorientierten Programmierung in C# und wichtige Teile der .NET-Klassenbibliothek, insbesondere Windows Presentation Foundation (WPF), kennen.

C# und .NET:
Grundlagen I
Grundlagen II
Auflistungsklassen und generische Datentypen
Weitere C#-Sprachfeatures und LINQ
Dateien und Streams
Multithreading
WPF:
Einführung in WPF und XAML
Layoutcontainer und Steuerelemente
Datenbindung
Ressourcen, Stile und Vorlagen
Ereignisse und Commands
Das MVVM-Pattern

Lehrbuch mit Begleittext
Studienbegleitendes Tutorium
Präsenzpraktikum (1 Woche)

Empfohlene Vorkenntnisse

In diesem Modul werden viele Bereiche der Informatik angerissen und nur kurz im speziellen Kontext von .NET/C# dargestellt, z.B. Multithreading, objektorientierte Konzepte, Containerklassen, Reflexion, grundlegende Netzwerkprogrammierung. Die Module des Fernstudiums Informatik, insbesondere die Module PROG und FOPT, bereiten nur teilweise auf die Anforderungen vor. Sollten Ihnen einzelne Vorkenntnisse fehlen, setzen wir die Bereitschaft voraus, sich das nötige Wissen selbst aus anderen Quellen zu beschaffen. Vor allem für die Bearbeitung der Übungsaufgaben gilt, dass die Vorlesungen im Wesentlichen nur Basisinformationen liefern, die im Rahmen der Aufgaben selbstständig erweitert werden müssen.
Hinweis: Sie benötigen einen Rechner mit dem Betriebssystem Windows, da .NET unter anderen Betriebssystemen nur sehr eingeschränkt unterstützt wird.

Fortgeschrittene Programmierer

Kursdauer

zur Kostenübersicht Einzelmodule

Das Modul ist verwendbar für die Abschlüsse:
Einzelzertifikat
Gesamtzertifikat Informatik