Edelstein und Schmuck

13.12.12 16:19 Alter: 5 Jahre

PUK-Feinschweißen - Workshop

Von: Valeska Link

Der tschechische Schmuckkünstler Petr Dvorak, der als Weiterbildungsmaster an der Hochschule studiert, leitet PUK-Feinschweißen - Workshop mit Geräten von der Firma Lampert.

Die in Werneck ansässige Firma Lampert hat für die Fachrichtung Edelstein und Schmuck 5 Geräte der neuen „PUK 4-Reihe“ mit Touchscreen-Bedienung zur Verfügung gestellt. Die Firma Horbach aus Idar-Oberstein hat zusätzlich ein Gerät der Reihe „PUK 3 professional“ für den Workshop ausgeliehen, da dieser auf Wunsch mit dem vorherigen Gerät verglichen werden sollte. Beide Firmen haben außerdem die nötigen Hilfsmaterialien geliefert. Die Zielsetzung des Workshops war, den Umgang mit den neuen Schweißgeräten zu erlernen. Es wurden verschiedene Arten der Verschweißungen wie Draht und Blechverbindungen und die graphische Behandlung der Metallfläche ausprobiert. SchülerInnen der BBS/ Berufsschule Technik/Landesfachklasse der Goldschmiede in Idar-Oberstein haben ebenso die Bedienung der Geräte ausprobiert wie Studierende der Hochschule Trier/ Campus Idar-Oberstein.

16. Januar 2015