Zugriffspfad / Path

4. Studiengänge...
  5. Wirtschaftsinformatik - Informationsmanagement

Hauptnavigation / Main Navigation

Wirtschaftsinformatik - Informationsmanagement (M.Sc.)

Der Master-Studiengang Wirtschaftsinformatik-Informationsmanagement ist ein Vertiefungsstudium und beschäftigt sich schwerpunktmäßig mit der Frage, wie in einem Unternehmen die notwendigen informationstechnischen und personellen Ressourcen zu planen, zu beschaffen und effektiv und effizient einzusetzen sind. Der Studiengang baut auf einem Diplom oder Bachelor in Informatik, Wirtschaftsinformatik, Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik oder einem vergleichbaren Studiengang auf; er befähigt die Studierenden, neueste wissenschaftliche Methoden der Wirtschaftsinformatik in der Praxis effektiv umzusetzen. Besonderer Wert wird darauf gelegt, die konzeptionellen und methodischen Fähigkeiten der Studierenden zu erhöhen sowie diese Fähigkeiten bei der praktischen Entwicklung und Anwendung von betrieblichen und administrativen  Informationssystemen anzuwenden.

Berufstätigkeit

Ein erfolgreicher Abschluss des Master-Studiengangs bereitet Sie auf eine anspruchsvolle Berufstätigkeit vor und eröffnet hervorragende Perspektiven am heutigen Arbeitsmarkt. Nach entsprechender Einarbeitungszeit sind Sie in der Lage, Führungs- und/oder komplexe Fachaufgaben im Informationsmanagement-Bereich eines Unternehmens wahrzunehmen.

Das Wirtschaftsinformatikstudium vermittelt Ihnen Kenntnisse vom Einsatz der Informationstechnologie (IT) für Wirtschaftsunternehmen. Dabei stehen Fragen zur Architektur von Informationssystemen, zur Entwicklung von Konzepten zur Reorganisation von Informationssystemen und Fragen zur wirtschaftlichen Informationsversorgung von Entscheidungsträgern im Vordergrund.

Aufbau des Studiums

Der Master-Studiengang hat eine Regelstudienzeit von vier Semestern. In den ersten drei Semestern liegt der Schwerpunkt auf der Erweiterung Ihrer Kenntnisse und Fähigkeiten in den Bereichen:

• Aufbau und Funktionsweise von Informationssystemen
  • Benutzerschnittstelle und Datenaufbereitung für Anwender von Informationssystemen
  • SW-Qualität sowie IT-Sicherheit und Organisation von IT-Projekten

Daneben können Sie eigene Schwerpunkte durch die Auswahl eines Fachseminars und mehrerer weiterer Wahlpflichtthemen setzen. Dabei erweitern Sie durch die zunehmend seminaristische Lehrform auch Ihre persönlichen Kompetenzen.

Mit der Master-Abschlussarbeit im vierten Semester zeigen Sie, dass Sie eigenständig Projekte mit hoher Lösungskompetenz bearbeiten können. Neben der Anwendung der bisher erworbenen Fähigkeiten sollen Sie in der Abschlussarbeit lernen, sich zusätzlich erforderliches Wissen selbst anzueignen.

Abschluss

Der Abschluss Master of Science ist ein international anerkannter akademischer Grad nach europäischen Richtlinien.

Der Master-Abschluss bescheinigt Ihnen die Fähigkeit zu wissenschaftlicher Arbeit, erweitert Ihre Karrierechancen und qualifiziert Sie für den Höheren Dienst oder die Promotion.

Einschreibung

Die Einschreibung ist sowohl zum Wintersemester als auch zum Sommersemester möglich. Die Einschreibung erfolgt online unter www.hochschule-trier.de/go/bewerbung.

Zulassung

Voraussetzung zur Zulassung ist ein Bachelor oder Diplom-Abschluss in Informatik, Wirtschaftsinformatik, Betriebswirtschaftslehre mit Schwerpunkt Wirtschaftsinformatik oder einem vergleichbaren Studiengang mit einer Gesamtnote von mindestens gut. In Einzelfällen können auch Bewerber mit einem anderen Studienabschluss aufgrund einer Eignungsprüfung zum Studium zugelassen werden.

Der Studiengang ist nicht zulassungsbeschränkt.

Kontakt und Beratung

Inhaltliche Informationen über das Studium und persönliche Beratung erhalten Sie vom Studiengangsleiter Opens internal link in current windowProf. Dr. rer. nat. Andreas Lux.

Informationen zur Bewerbung, Zulassung und Einschreibung erhalten Sie im Studienservice der Hochschule Trier.

Christian Bettinger, 16. November 2017