Studiengänge Bauingenieurwesen Bachelor Master

Module

Im Modulhandbuch finden Sie für jedes Modul die untenstehenden modulspezifischen Merkmale mit den dazu gehörenden ECTS-Punkten.

ECTS ist die Abkürzung für das European Credit Transfer and Accumulation System. Die ECTS-Punkte geben den zeitlichen Aufwand der Studierenden in Einheiten des European Creditpoint Transfer Systems wieder und dienen dazu, Studienleistungen international vergleichbar zu machen. Eine ECTS-Einheit entspricht in der Regel 30 Stunden Lernaufwand für die Studierenden. Beispielsweise erfordert ein Modul mit 5 ECTS-Leistungspunkten daher 150 Stunden Lernaufwand, typischerweise 60 Stunden (4 pro Woche während eines Semesters) Vorlesung, Übung oder Labor und 90 Stunden selbständige Arbeit zur Vor- und Nachbereitung.
Weitere Informationen dazu finden Sie beispielsweise bei der Hochschulrektorenkonferenz oder auch unter diesem Link.

modulspezifische Merkmale

• Einordnung in das Studienkonzept / Verwendbarkeit des Moduls