Elektrotechnik

Unternavigation / Sub Navigation

Standardverweise

Duales Studium Elektrotechnik - Bachelor of Engineering

Das duale Studium der Fachrichtung Elektrotechnik verbindet den akademischen Bachelor-Studiengang „Elektrotechnik“ mit einer Ausbildung im Betrieb, so dass sowohl ein qualifizierter Berufsabschluss als auch ein akademischer Abschluss (Bachelor of Engineering) erworben werden.

Unternehmen bietet das duale Studium die Chance, besonders qualifizierte und motivierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu gewinnen und frühzeitig zu binden. Studierenden gibt das duale Studium die Möglichkeit, Theorie und Praxis anschaulich zu kombinieren, zwei Abschlüsse zu erwerben und während des Studiums Geld zu verdienen.

Die Gesamtdauer dieses ausbildungsintegrierten Modells beträgt viereinhalb Jahre, wobei das erste Jahr der betrieblichen Ausbildung einschließlich dem Unterricht an der berufsbildenden Schule vorbehalten ist. Danach beginnt das Studium an der Hochschule Trier.

Alternativ zum ausbildungsintegrierten Modell bietet die Fachrichtung Elektrotechnik das praxisintegrierte Studium an. Dabei verpflichten sich die dual Studierenden, sich während der vorlesungsfreien Zeit im Rahmen von sich wiederholenden Praktika im Unternehmen zu engagieren. Bei diesem Modell entfällt allerdings die Doppelqualifikation der Berufsausbildung.

Beginn:

Sommersemester

Regelstudienzeit:

Voraussetzung:

- allgemeine Hochschulreife, Fachhochschulreife oder besonderer Zugang für beruflich Qualifizierte
- Ausbildungsvertrag in einem technischen Ausbildungsberuf mit einem Kooperationsunternehmen

Zulassung:

zulassungsfrei

Abschluss:

Bachelor of Engineering (B.Eng.)

Vertiefungs­richtungen:

- Automation und Energie