Zugriffspfad / Path

Hauptnavigation / Main Navigation

Vor- und Brückenkurse

Zielsetzung

Die Vor- und Brückenkurse dienen der Erleichterung des fachlichen Studieneinstiegs insbesondere durch die Aufarbeitung der mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundlagen.

Mit Hilfe des Kursangebotes soll Studienschwierigkeiten im ersten Semester entgegengewirkt werden. Die Vor- und Brückenkurse tragen dazu bei, die Studieneinsteigerinnen und Studieneinsteiger auf die Anforderungen des Hochschulstudiums vorzubereiten und bieten ihnen darüber hinaus die Möglichkeit, erste Kontakte zu den neuen Kommilitoninnen und Kommilitonen zu knüpfen.

Kursangebot

Das jeweils aktuelle Angebot an Vor- und Brückenkursen finden Sie auf den entsprechenden Seiten des Opens internal link in current windowStudienstart-Portals.

In der Regel werden am Standort Trier folgende Brückenkurse angeboten:

Fachbereich BLV

Der Fachbereich BLV bietet für die Studierenden des Bachelor-Studiengangs Lebensmitteltechnik einen Brückenkurs Opens internal link in current windowChemie und einen Kombi-Brückenkurs Opens internal link in current windowMathematik/Physik an. Außerdem gibt es einen semesterbegleitenden Opens internal link in current windowAbendkurs Mathematik für alle Bachelor-Studiengänge des Fachbereichs BLV.

Fachbereich Informatik

Der Fachbereich Informatik bietet den neuen Studierenden jeweils vor Beginn der Vorlesungen die Möglichkeit, ihre mathematischen Kenntnisse für das Studium aufzubereiten. Der Brückenkurs Opens internal link in current windowMathematik wird für Studieneinsteigerinnen und Studieneinsteiger aller Bachelor-Studiengänge der Informatik angeboten.

Fachbereich Technik

Der Vorkurs Opens internal link in current windowMathematik Maschinenbau richtet sich an Erstsemesterstudierende der folgenden Fachrichtungen: Maschinenbau, Wirtschaftsingenieurwesen, Sicherheitsingenieurwesen, Sport- und Rehatechnik. Der Kombi-Brückenkurs Opens internal link in current windowMathematik/Physik Elektrotechnik richtet sich an Studierende der Bachelor-Studiengänge Elektrotechnik und Elektrotechnik Dual, Medizintechnik, Medizininformatik sowie Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik.

Fachbereich Wirtschaft

Der Fachbereich Wirtschaft bietet zwei Vor- und Brückenkurse für die Erstsemesterstudierenden aller Wirtschaftsstudiengänge an: einen Brückenkurs Opens internal link in current windowMathematik und einen Vorkurs Opens internal link in current windowProgrammierung.

Anmeldung

Die Anmeldung zu den Vor- und Brückenkursen erfolgt in den meisten Fällen über das zentrale Anmeldeformular.

Für die zentrale Anmeldung benötigen Sie einen Sicherheitscode, der Ihnen im Schreiben "Informationen zu Ihrer Einschreibung" postalisch zugehen wird.

Abweichende Anmeldemodalitäten entnehmen Sie bitte den einzelnen Kursbeschreibungen.

Nina Schweisthal,  2. Oktober 2017

Nina Schweisthal