Zugriffspfad / Path

Hauptnavigation / Main Navigation

Orientierungsangebote

Der Übergang von der Schule zur Hochschule bedeutet nicht nur einen neuen Lebensabschnitt, sondern auch eine Neuorientierung in einer unbekannten und komplexen Studienwelt.

Die fachlichen wie überfachlichen Orientierungsangebote in der Studieneingangsphase zielen darauf ab, die Studieneinsteigerinnen und Studieneinsteiger beim schnelleren Zurechtfinden in der neuen Lern- und Arbeitswelt Hochschule zu unterstützen.

Begrüßungsveranstaltung

In einer offiziellen Begrüßungsveranstaltung zu Beginn eines jeden Semesters heißt die Hochschulleitung die neuen Studierenden willkommen. Auf dem anschließenden "Markt der Möglichkeiten" können sich die Erstsemesterstudierenden bei den MitarbeiterInnen über die verschiedenen Serviceeinrichtungen und Beratungsangebote an der Hochschule Trier informieren. Weitere Informationen finden Sie im Programm.

Bibliotheksführungen

Zu Beginn jedes Semesters bietet das Team der Hochschulbibliothek regelmäßig eine rund 15-minütige Einführung in die Bibliotheksnutzung an. In dieser werden die Studierenden über die Nutzungsmöglichkeiten der Hochschulbibliothek informiert: Fachbücher suchen und ausleihen, Bibliothekskataloge und Datenbanken konsultieren, Artikel in Fachzeitschriften finden und kopieren sowie Fernleihen tätigen. Weitere Informationen und Termine finden Sie auf der Website der Opens internal link in current windowHochschulbibliothek.

Einführungsveranstaltungen

Zum Semesterstart finden außerdem in den einzelnen Fachbereichen Einführungsveranstaltungen statt. Im Rahmen von Informations- und Orientierungsveranstaltungen sowie diversen Workshops lernen die Studienstarterinnen und Studienstarter den Campus mit den wichtigsten Einrichtungen kennen und können erste Kontakte zu ihren KommilitonInnen und ProfessorInnen knüpfen.

Informationen zu den Einführungsveranstaltungen finden sich auf den Webseiten des jeweiligen Fachbereiches beziehungsweise der jeweiligen Fachrichtung: Opens internal link in current windowBauingenierwesen, Opens internal link in current windowWirtschaft.

Auch folgende Fachschaften stellen Informationen für Erstsemesterstudierende bereit: Opens internal link in current windowInformatik.

Online-Video-Tutorials (Screencasts)

Über die Online-Plattform Opens internal link in current windowPanopto stellt die Hochschule Trier kurze Screencasts etwa zu folgenden Themen bereit: In Stud.IP für eine Lehrveranstaltung oder einen Sprechstundentermin anmelden, die Hochschulbibliothek nutzen, im Online-Katalog der Bibliothek recherchieren oder zum Beispiel eine Fernleihe bestellen.

Weitere Video-Tutorials befinden sich in Vorbereitung und werden der Online-Plattform sukzessive hinzugefügt.

Studienstart-Portal

Das Opens internal link in current windowStudienstart-Portal stellt in komprimierter Form die wichtigsten Informationen zum Studieneinstieg online zusammen: Von den zentralen Terminen wie der Begrüßung der Erstsemesterstudierenden über die verschiedenen Einführungsveranstaltungen bis hin zu den einzelnen Serviceeinrichtungen und Beratungsmöglichkeiten an der Hochschule Trier.

Welcome-Broschüre

Die Welcome-Broschüre wird zum Studienstart an alle Erstsemesterstudierenden verteilt und enthält die wichtigsten Informationen zu folgenden Themen:

• Allgemeines zur Hochschule, zum Studienort und näheren Umgebung
  • Anlaufstellen und Ansprechpartner in Studienangelegenheiten
  • Anlaufstellen und Ansprechpartner in Fragen der Studienfinanzierung
  • Informationen zu den verschiedenen Lernangeboten (Tutorien, Projekte)
  • Studentische Initiativen und Anlaufstellen
  • Online-Webdienste und lizenzierte Informationsportale/Software