Zugriffspfad / Path

Hauptnavigation / Main Navigation

Koordination Duale Studiengänge

Dual studieren an der Hochschule Trier - praxisnah und zukunftsorientiert

Duale Studiengänge erfreuen sich seit einigen Jahren, sowohl bei Studierenden als auch bei Unternehmen, stetig wachsender Beliebtheit.

Sie kombinieren ein qualitativ hochwertiges Studium mit einer parallel verlaufenden Berufsausbildung oder mit intensiver Berufspraxis in einem kooperierenden Unternehmen. Eine enge Verzahnung von Studienphasen an der Hochschule und Praxisphasen im Partnerunternehmen bereitet die Studierenden optimal auf den Berufseinstieg vor. Darüber hinaus eröffnen duale Studiengänge Unternehmen die Chance, frühzeitig hochmotivierte Nachwuchskräfte für sich zu gewinnen.

An der Hochschule Trier bieten wir ein breit gefächertes Spektrum an dualen Studiengängen in den Bereichen Wirtschaftswissenschaften, Ingenieurwissenschaften, Informatik und Therapiewissenschaften an.

Eine enge Zusammenarbeit zwischen Hochschule und den verschiedenen am dualen Studium beteiligten Akteuren und Kooperationspartnern bildet die Basis für eine praxisnahe und an den Bedürfnissen des zukünftigen Arbeitsmarktes orientierte akademische Ausbildung.

Duales Studium - Studienmodelle

Die dualen Studienmodelle an unserer Hochschule unterscheiden sich hierbei im Sinne des Hochschulgesetzes Rheinland-Pfalz (HochSchG) wie folgt:

Studienmodell

Merkmale

ausbildungsintegriertes Studium

Hochschulstudium + parallele Berufsausbildung

Akademischer Grad „Bachelor“ und Abschluss in einem anerkannten Ausbildungsberuf

praxisintegriertes Studium

Hochschulstudium + intensive Praxisphasen

Akademischer Grad „Bachelor“

Studienangebot

Die Hochschule Trier bietet folgende dualen Bachelor Studiengänge an den Standorten Hauptcampus Trier und Umweltcampus Birkenfeld an:

Hauptcampus Trier

Ausbildungsintegriert

Praxisintegriert

Fachbereich Wirtschaft:

Betriebswirtschaft Dual

B.A.

Wirtschaftsinformatik Dual

Fachbereich Technik:

Elektrotechnik Dual

Maschinenbau Dual

Wirtschaftsingenieurwesen Dual

Fachbereich Informatik:

Ergotherapie*

Logopädie*

Physiotherapie - Technik und Therapie*

B.Sc.

* Der Studiengang wird auch berufsbegleitend angeboten.

Umwelt-Campus Birkenfeld

Ausbildungsintegriert

Praxisintegriert

Fachbereich Umweltwirtschaft/ Umweltrecht

Nachhaltige Ressourcenwirtschaft Dual

B.A.

Fachbereich Umweltplanung/ Umwelttechnik

Bio-und Pharmatechnik Dual

Produktionstechnologie Dual

Umwelt-und Wirtschaftsinformatik Dual

B.Sc.

In Abhängigkeit des gewählten Studiengangs kann der Abschluss Bachelor of Arts (B.A.), Bachelor of Engineering (B.Eng.) oder Bachelor of Science (B.Sc.) erworben werden.

Zusätzlich zu den o.g. dualen Studiengängen bieten wir in Zusammenarbeit mit der IHK Trier und der HWK Trier die Möglichkeit, die grundständigen Bachelor Studiengänge

mit einer parallel verlaufenden Ausbildung zu verbinden.

7. Dezember 2017

Anja Carton