Fachbereich BLV
Fachrichtung GVE

Fachschaft

Willkommen zur Fachschaft Gebäudetechnik, Versorgungstechnik und Energietechnik (GVE) der Hochschule Trier

Fachschaftsrat Sommersemester 2018

Von links nach rechts | Vorne: Isabell, David, Fabian, Mayline, Christina | Hinten: Julian, Lukas D., André, Lukas E.

Wer oder was ist die Fachschaft?

Mit erfolgreicher Immatrikulation wird jeder Student automatisch Mitglied einer Fachschaft, somit ist die Mitgliedschaft obligatorisch.  Ein Austritt ist erst mit der Exmatrikulation möglich.  Umgangs-sprachlich ist mit dem Begriff Fachschaft aber meist nur der Fachschaftsrat gemeint.

Der Fachschaftsrat ist der Hauptvermittler zwischen den Studenten und den Dozenten/Professoren. Weiterhin spricht die Fachschaft studentische Probleme und Anliegen an und trägt gegebenenfalls Konflikte aus.

Zu den weiteren Aufgaben der Fachschaft gehört das Organisieren der Erstsemestereinführung, sowie das Sammeln und Herausgeben von Altklausuren, Prüfungsunterlagen und Skripten. Sollten Fragen oder Probleme bezüglich des Studiums auftreten, kann man jederzeit in den Sprechstunden, aber auch außerhalb, die Fachschaft ansprechen.

Die Fachschaft GVE organsiert jedes Jahr zusammen mit den Fachschaften Lebensmitteltechnik und Bauingenieurwesen eine Weihnachtsfeier und im Sommer ein Grillfest. Daneben finden auch immer wieder kleinere Aktionen wie das Semesterangrillen im Frühjahr statt.

Weitere wichtige Tätigkeiten der Fachschaft

• die Wahrnehmung der Belange ihrer Mitglieder in Hochschule und Gesellschaft.
  • an der Erfüllung der Aufgaben der Hochschulen, insbesondere durch Stellungnahmen zu hochschul- und wissenschaftspolitischen Fragen mitzuwirken.
  • fachliche, wirtschaftliche und soziale Belange ihrer Mitglieder wahrzunehmen.
  • auf der Grundlage der verfassungsmässigen Ordnung die politische Bildung, das staatsbürgerliche Verantwortungsbewusstsein und die Bereitschaft zur aktiven Toleranz ihrer Mitglieder zu fördern.
  • kulturelle Belange ihrer Mitglieder wahrzunehmen.
  • den Studierendensport zu fördern.
  • überörtliche und internationale Beziehungen zu pflegen.

Im Rahmen dieser Aufgaben werden von den Fachschaftler Erstsemestereinführungen und -wochenenden veranstaltet, Skripte, Altklausuren, Prüfungs- und Praktikumsprotokolle gesammelt und verliehen. Weiterhin organisiert die Fachschaft Fachschaftspartys oder Sportveranstaltungen, nutzt die Möglichkeit der Sammelbestellung von Lern- und Arbeitsmaterialien oder bietet im Fachschaftsraum Getränke und Süssigkeiten zu günstigen Preisen an.

Die Fachschaft, 13. Juni 2018

Kontakt:

Opens window for sending emailfachschaft-vtet(at)hochschule-trier.de

Hochschule Trier
Campus Schneidershof