Fachbereich Gestaltung
16.10.17 16:47 Age: 60 Tage

Westwall Ausstellung im Abgeordnetenhaus in Mainz

By: Anne Wiedau

Studierende des Fachbereichs Gestaltung haben sich während eines Workshops entlang des Westwall bewegt und sich mit seiner Geschichte auseinandergesetzt. Die Ergebnisse sind nun in Mainz im Abgeordnetenhaus zu sehen.

Eröffnung am 25. Oktober 2017 um 19:30 Uhr

Die Ausstellung ist vom 25. Oktober bis 17. November 2017 täglich – außer an Wochenendenund dem Feiertag – von 8.00 Uhr bis 17.00 Uhr im Foyer des Abgeordnetenhauses, Kaiser-Friedrich-Straße 3, 55116 Mainz, zu sehen.

Studierende der Fachrichtungen Architektur, Intermedia Design und Kommunikationsdesign des Fachbereichs Gestaltung der Hochschule Trier haben sich in diesem Sommer während eines 7-tägigen Exkursions-Workshops entlang des 600 km langen militärischen Bauwerkes ‚Westwall’ zwischen Basel und Niederrhein bewegt. Während dieser Zeit haben sie sich Tag und Nacht so nahe wie möglich entlang dieser historischen Linie aufgehalten und sie in ihren charakteristischen Elementen von Bunkern, Gräben und Panzersperren kennengelernt. Aus der Auseinandersetzung mit der Geschichte des Westwalls und seiner Bedeutung in der heutigen Zeit sind vor Ort künstlerische Projekte und Interventionen entstanden, in denen die Studierenden einen eigenen Standpunkt entwickelten und ihre Spuren hinterließen. Diese Projekte sind Inhalt der Ausstellung.

Der Exkursions-Workshop wurde begleitet und betreut von
Prof. Daniel Gilgen, Intermedia Design
Prof. Marion Goerdt, Architektur
Prof. Frank Kasprusch, Architektur

Die im Land vorhandenen Anlagen des ehemaligen Westwalls werden von der Stiftung „Grüner Wall im Westen– Mahnmal ehemaliger Westwall“ verwaltet, zugleich Lebensraum geschützter Tier- und Pflanzenarten Mahnmal für ein friedliches Europa. Die Landeszentrale für politische Bildung hat das Thema „Westwall in Rheinland-Pfalz“ daher in ihr Bildungsprogramm aufgenommen.

Die Ausstellung wird von einem interdisziplinären Team aus Studierenden des
Fachbereichs Gestaltung (Architektur | Innenarchitektur | Intermedia Design |
Kommunikationsdesign) konzipiert und realisiert.

Gefördert und unterstützt wird das Projekt durch den Opens external link in new windowFörderkreis der Hochschule Trier sowie die Opens external link in new windowLandeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz.

Begrüßung:
Hendrik Hering
Präsident des Landtags Rheinland-Pfalz

Grußwort:
Bernhard Kukatzki
Direktor der Landeszentrale für politische Bildung Rheinland-Pfalz

Einführung:
Marion Goerdt
Professorin für Städtebau am Fachbereich Gestaltung der Hochschule Trier

Im Anschluss Empfang und Gelegenheit zum Gespräch.

Weitere Informationen:

Opens external link in new windowwww.landtag.rlp.de

May 22, 2015