Girls' Day am 28. April an der Hochschule Trier

Liebe Schülerinnen,

wir laden euch ganz herzlich zu unserer Girls' Day-Veranstaltung an der Hochschule Trier, Standort Schneidershof, ein. Einen Tag lang könnt ihr, ganz nach euren Vorlieben, in einem Workshop eurer Wahl experimentieren, forschen oder programmieren.

Sucht euch einfach aus den nachstehenden Veranstaltungen diejenige aus, die euch am meisten zusagt, und meldet euch dafür über den Link auf der Girls' Day-Webseite direkt an.

Wir freuen uns auf euch!

Veranstaltungen vor Ort am Standort Schneidershof

Die folgenden Veranstaltungen sind in Präsenz geplant. Um teilzunehmen, musst du die 3G-Regel erfüllen, also entweder geimpft, getestet oder genesen sein. Der entsprechende Nachweis ist mitzubringen und vorzuzeigen! Außerdem gilt auf dem gesamten Hochschulgelände Maskenpflicht!

Falls wir die Veranstaltung doch nicht vor Ort durchführen können, informiere dich bitte bei den Angaben deines Workshops, ob ersatzweise eine digitale Version stattfindet oder nicht.

Umweltschutz & Luftreinhaltung - Kann man Luft waschen?

Ab 12 Jahren

Der Klimaschutz ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Mit dem Ziel eine nachhaltig gute Luftqualität zu erreichen, ist die Luftreinhaltung ein wichtiger Bereich des Umweltschutzes.

Am Beispiel des Frankfurter Flughafens lernt ihr ein paar wichtige Grundlagen der Luftreinhaltung kennen, die ihr dann in einem interaktiven Quiz anwenden werdet. Dabei gehen wir z.B. der Frage nach, wie wir eine möglichst schadstofffreie Luftqualität sicherstellen können und ob man Luft waschen kann. Professorin Massa ist u.a. Expertin auf dem Gebiet der Luftreinhaltung und seit vielen Jahren erfolgreich als Ingenieurin tätig. In einem Interview gibt sie uns exklusive Einblicke in ihren spannenden Berufsalltag und beantwortet live alle eure Fragen.

Außerdem möchten wir euch unsere Studiengänge vorstellen, in denen die Studierenden lernen, die Energiewende und den Klimaschutz aktiv mitzugestalten.

- Erneuerbare Energien - Fang die Sonne ein! -

Von 8 bis 12 Jahren, Zeitraum: 9:00 bis 13:00 Uhr

Wir planen, diesen Workshop vor Ort durchzuführen. Falls es uns nicht möglich ist, wird die Veranstaltung trotzdem digital stattfinden. Wir werden dich dann schnellstmöglich informieren.

Bitte beachte: an der Hochschule gilt die 3G-Regel und Maskenpflicht. Entsprechende Nachweise sind mitzubringen.

Der Vorrat an Erdöl und Erdgas auf der Erde ist bald verbraucht. Sonne, Wind und Wasser stehen uns immer zur Verfügung. Erneuerbare Energien sind unerschöpflich! Aber was sind überhaupt erneuerbare Energien und wie können wir sie nutzen? Gemeinsam basteln wir eine Mini-Solaranlage, fangen Sonnenenergie ein und setzen mit ihrer Hilfe eine Sonnenblume in Bewegung.

Technische Produktdesignerin – Von der Idee zum fertigen Produkt

Alter: ab 14 Jahre, Zeitraum: 9:00 bis 13:00 Uhr

Wie wird eigentlich aus einer Idee ein fertiges Produkt? Im Gegensatz zu früheren Zeiten, als Modelle arbeitsaufwändig von Hand z.B. aus Holz hergestellt wurden, erledigen dies heutzutage im Zuge der Digitalisierung Computer und 3D-Drucker innerhalb kürzester Zeit. Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Workshop. Von der Idee über das 3D-Design bis zur digitalen Prototypenfertigung gestaltest und entwickelst Du selbst ein Produkt "zum Mitnehmen" mit modernsten Technologien wie 3D-CAD und der automatisierten Fertigung. Aus einer Idee wird Wirklichkeit und Du kannst das Ergebnis bereits am selben Tag mit nach Hause nehmen.

Wir besichtigen natürlich auch die Labore und informieren dich über die Studiengänge im Fachbereich Technik am Hauptcampus der Hochschule Trier.

We can build it - Architektur denken -

Ab 8. Klasse, Zeitraum: 9:00 - 13:00 Uhr

Du interessierst Dich für das Studium der Architektur und den Beruf der Architektin des Architekten? In diesem Workshop hast du die Möglichkeit, in die Tätigkeiten hineinzuschnuppern.

Wie stellst du dir dein Traumhaus vor? Könnte es überhaupt so gebaut werden, wie du es dir vorstellst? Um dies herauszufinden, beschäftigen wir uns mit dem Ablauf vom Entwurf zum fertigen Modell.Nach deinem Grundriss, den du auf dem Papier erstellst, nimmt deine kreative Planung Gestalt an, indem du ein entsprechendes Modell fertigst. Aus 2D wird 3D!

Digitale Veranstaltungen des Campus Schneidershof

Let's code Scratch: Pprogrammiere deine eigene Geschichte!

Alter: 14 - 16 Jahre

Computer, Smartphones, Tablets, das Internet - all das ist bei uns heutzutage Alltag. Die Programmierung, also die Entwicklung von Software, ist  hierbei ein zentrales Thema. Solltest Du noch nie von Scratch gehört haben, dann ist es Zeit, es kennen zu lernen! Es ist „das“ Coding-Tool für Teens weltweit. Du kannst damit gestalten, musizieren oder spielen. Wenn Du möchtest, kannst Du Deine Werke mit anderen teilen. Du bist bei uns richtig, wenn Du Spaß beim kreativen Gestalten, Ausprobieren und Programmieren hast!

Voraussetzung zur Teilnahme über BigBlueButton: PC/Laptop/Tablet, Internet/WLAN, Headset oder Freisprecheinrichtung, Webcam sowie ein moderner Browser wie Firefox, Safari, Edge oder Chrome. Nicht unterstützt wird die Nutzung mit dem Internet Explorer.