Girls' Day am 26. März an der Hochschule Trier

Liebe Schülerinnen,

wir laden euch ganz herzlich zu unserer Girls' Day-Veranstaltung an der Hochschule Trier, Standort Schneidershof, ein. Einen Tag lang könnt ihr, ganz nach euren Vorlieben, in einem Workshop eurer Wahl experimentieren, forschen oder programmieren.

Sucht euch einfach aus den nachstehenden Veranstaltungen diejenige aus, die euch am meisten zusagt, und meldet euch dafür über den Link auf der Girls' Day-Webseite direkt an.

Wir freuen uns auf euch!

- Klimaschutz geht alle an! -

Alter: ab 12 Jahre, Zeitraum: 9:00 bis 13:00 Uhr

Ingenieurinnen und Ingenieure der Hochschule Trier arbeiten daran, dass die Erde als Lebensraum für Menschen und Tiere erhalten bleibt und sich das Klima nicht weiter verschlechtert. Du möchtest mehr darüber wissen? In diesem Workshop erfährst du, wie Energie- und Wärmeversorgung Einfluss auf das Klima haben. Mit Hilfe eines Aquariums, das uns als Ozeanmodell dient, beobachten wir die Auswirkungen der Erderwärmung auf Ökosysteme und den Meeresspiegel. Mit Wärmebildkameras werden wir Probleme bei der Energieversorgung aufdecken um Maßnahmen ergreifen zu können, damit keine Wärme mehr verloren geht die unserem Planeten schadet.

- Wie Spotify und Netflix uns Songs bzw. Filme empfehlen -

Alter: Ab 8. Klasse, Zeitraum: 9:00 bis 14:00 Uhr

Wir kennen es alle: Streaming-Anbieter wie Spotify und Netflix sind in der Lage, uns aus ihrem schier unermesslichen Katalog genau diejenigen Songs bzw. Filme zu empfehlen, die unseren Geschmack besonders gut treffen. Dies ist wichtig, weil sie so in der Lage sind, uns den Nutzen ihres Angebots Tag um Tag zu vermitteln und uns so als zahlende Kunden bei der Stange zu halten. Wir erklären euch, wie das mit Methoden der Wirtschaftsinformatik geht.

- Erneuerbare Energien - Fang die Sonne ein! -

Von 11 bis 13 Jahren, Zeitraum: 9:00 bis 15:00 Uhr

Der Vorrat an Erdöl und Erdgas auf der Erde ist bald verbraucht. Sonne, Wind und Wasser stehen uns immer zur Verfügung. Erneuerbare Energien sind unerschöpflich! Aber was sind überhaupt erneuerbare Energien und wie können wir sie nutzen? Gemeinsam basteln wir eine Mini-Solaranlage, fangen Sonnenenergie ein und setzen mit ihrer Hilfe eine Sonnenblume in Bewegung.

Schnupperstudium Medizintechnik

Alter: 14 bis 16 Jahre, Zeitraum 9:00 bis 13:30 Uhr

Die Medizintechnik entwickelt Produkte, Geräte und Verfahren zur Therapie und Diagnose von Krankheiten.

Am Girls'Day darfst du in diese Welt eintauchen. Studentinnen der Medizintechnik zeigen dir ihren Alltag an der Hochschule Trier. Du bekommst eine Schnuppervorlesung zu dem Thema und darfst alle Fragen stellen, die du zum Studium schon immer mal wissen wolltest. Ein gemeinsames Mittagessen in der Mensa rundet den Tag ab.

Hier geht es zur Anmeldung und weiteren Infos

Ausgebucht - Technische Produktdesignerin – Von der Idee zum fertigen Produkt

Alter: ab 14 Jahre, Zeitraum: 9:00 bis 15:30 Uhr

Wie wird eigentlich aus einer Idee ein fertiges Produkt? Im Gegensatz zu früheren Zeiten, als Modelle arbeitsaufwändig von Hand z.B. aus Holz hergestellt wurden, erledigen dies heutzutage im Zuge der Digitalisierung Computer und 3D-Drucker innerhalb kürzester Zeit. Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Workshop. Von der Idee über das 3D-Design bis zur digitalen Prototypenfertigung gestaltest und entwickelst Du selbst ein Produkt "zum Mitnehmen" mit modernsten Technologien wie 3D-CAD und der automatisierten Fertigung. Aus Deiner Idee wird Wirklichkeit und Du kannst das Ergebnis bereits am selben Tag mit nach Hause nehmen.

Wir besichtigen natürlich auch die Labore und informieren dich über die Studiengänge im Fachbereich Technik am Hauptcampus der Hochschule Trier.

Zum Mittagessen bist du in die Mensa eingeladen.

Ausgebucht - We can build it - Architektur denken -

Ab 9. Klasse, Zeitraum: 9:00 - 15:00 Uhr

Du interessierst Dich für das Studium der Architektur und den Beruf der Architektin? In diesem Workshop hast du die Möglichkeit, in die Tätigkeiten einer Architektin hineinzuschnuppern. Wie stellst du dir dein Traumhaus vor? Könnte es überhaupt so gebaut werden, wie du es dir vorstellst? Um dies herauszufinden, beschäftigen wir uns mit dem Ablauf vom Entwurf zum fertigen Modell. Nach deinem Grundriss, den du auf dem Papier erstellst, nimmt deine kreative Planung Gestalt an, indem du ein entsprechendes Modell aus Pappe fertigst. Aus 2D wird 3D! Dein Haus darfst du natürlich mit nach Hause nehmen. Ein Rundgang über den Campus Schneidershof und ein Mittagessen in der Mensa, zu dem wir dich einladen, zeigen dir noch mehr vom Studium an der Hochschule Trier.

Ausgebucht - CSI: Chromatographie, Spektroskopie, Indikatoren. Der Chemie bleibt nichts verborgen!

Alter: ab 13 Jahre, Zeitraum: 9:00 bis 13:00 Uhr

Die Fachrichtung Lebensmitteltechnik öffnet ihre Labortüren! In den Laboren der Lebensmittelchemiker-/-technologInnen könnt Ihr Eurer Experimentierfreude freien Lauf lassen. Frau Prof. Dr. Heike Raddatz und ihre MitarbeiterInnen bieten folgende Versuche zum Mitmachen unter Anleitung an:

• Experiment zur Emulsionsherstellung: „Sonnenschutz mal anders“  Herstellung einer Sonnenschutzcreme auf natürlicher Basis“
  • Experimente zur Spektroskopie: 1. Sonnenschutz: „UVA/UVB-Schutz", „Breitbandschutz" Stimmt's? Wir weisen es nach! - 2. „Speiseöl nativ": Richtig oder getürkt? Wir bekommen es raus! - 3. „Alles Kunststoff, oder was?" Verpackungsmaterial unterm IR-Spektroskop
  • Experiment mit pH-Indikatoren: „Der Regenbogen im Rotkohl“

Zum Mittagessen bist du in die Mensa eingeladen.