Qualitätsmanagement

Das Qualitätsmanagement übernimmt sowohl die Organisation als auch die Durchführung regelmäßiger Befragungen (Evaluationen) im Fachbereich Wirtschaft.

Erstsemesterbefragungen

Die Erstsemesterbefragung wird einmal jährlich im Wintersemester durchgeführt. Ziel dieses Fragebogens ist es, Informationen zu gewinnen über die Nutzung der Informations- und Unterstützungsangebote der Hochschule. Im Wintersemester 2018/19 entfällt die Erstsemesterbefragung und wird ersetzt durch Befragungen zu den Themen Lernstile  und E-Learning.

Lehrevaluationen

Die Befragung der Studierenden im Rahmen der Lehrevaluation liefert eine Rückmeldung an die Lehrenden hinsichtlich der Qualität von Lehrveranstaltung(en), auch hinsichtlich der Weiterentwicklung und der Ausschöpfung von Verbesserungspotentialen. Zum einen findet an der Hochschule Trier jedes dritte Semester eine Vollerhebung sämtlicher Veranstaltungen statt, zum anderen werden bei Bedarf Erhebungen außerhalb des dreisemestrigen Zyklus angeboten. Die nächste Vollerhebung aller Veranstaltungen wird im Sommersemester 2019 stattfinden.

Servicebefragung

Die regelmäßig stattfindende Servicebefragung soll Aufschluss geben über die Servicequalität der Hochschuleinrichtungen wie z.B. Studierendenservice, Rechenzentrum, Akademisches Auslandsamt etc. Die letzte Servicebefragung der Hochschule Trier fand im SS 2016 statt.

Praxisbefragung

Mit der Praxisbefragung sammelt die Hochschule Trier Informationen über die Erfahrungen aus der praktischen Studienphase/Praxissemester. Diese Befragung erfolgt über ein hochschuleigenes Online-Portal, das momentan überarbeitet wird.

Alumnibefragung

Die Alumnibefragung liefert Ergebnisse zur Überprüfung der Lehrinhalte der Studiengänge in Bezug auf Arbeitsmarktanforderungen. Der Fragebogen wird elektronisch zur Verfügung gestellt. Die letzte Absolventenbefragung fand im Sommersemester 2018 statt.

Gabriele Zimmermann
Gabriele Zimmermann, Dipl.-Volkswirtin
Beschäftigte FB Wirtschaft

Schneidershof | Gebäude K | Raum 3c

Die Evaluationsergebnisse werden nach dem LogIn nur den Angehörigen des FB Wirtschaft angezeigt.