Informationen für Erstsemester

Studienstart im Sommersemester 2021

Liebe Erstsemester-Studierende im Sommersemetser 2021,

sicherlich haben Sie und wir darauf gehofft, dass uns die Corona-Pandemie im kommenden Sommersemester nicht mehr so stark einschränken wird wie bisher und eine Rückkehr zur Normalität und einem echten Campus-Leben absehbar ist. Aufgrund der Pandemie mussten ja bereits die beiden vergangenen Semester (fast) komplett ohne Präsenzveranstaltungen stattfinden und Studierende und Lehrende waren vor die Herausforderung gestellt, zwei komplette Semester mit den Möglichkeiten der Online-Lehre und des Distance Learning zu stemmen. Wir freuen uns, dass uns allen dies gelungen ist.

Für das Sommersemester 2021 ist für Erstsemesterstudierende nun aber aufgrund der immer noch angespannten Situation erneut hauptsächlich Online-Lehre geplant. Wir werden regelmäßig über die aktuellen Entwicklungen und Änderungen diesbezüglich informieren und möchten Sie auf dieser Seite zunächst umfassend über grundsätzliche Einstiegsfragen informieren, so dass der Start ins Studium für Sie trotz aller Widrigkeiten ein Erfolg wird.

Alle Informationen vermitteln wir natürlich auch im Rahmen unserer Erstsemesterbegrüßung. Wenn Sie daran nicht teilnehmen können oder möchten, finden Sie im Folgenden alles Wichtige - allgemein und ganz konkret - rund um Ihren Start ins Studium:

Wichtige erste Schritte und Orientierung

Anleitung zur Anmeldung zu Vorlesungen

Brückenkurse zum Sommersemester 2021

E-Mail an alle neuen Studierenden vom 01.04.2021:

"Liebe neuen Studierenden im Fachbereich Wirtschaft,

wir begrüßen Sie ganz herzlich zum Studienstart im Sommersemester 2021 und möchten Ihnen hiermit ein paar wichtige Informationen zu Ihrem ersten Vorlesungstag am 12.04.2021 mitteilen.

Leider dürfen wir Sie immer noch nicht in Präsenz begrüßen und so wird auch Ihr erster Tag mit uns ein rein virtuelles Kennenlernen, auch was die Begrüßungsveranstaltung angeht.

Am Ende der kommenden Woche (spätestens zum 09.04.2021) werden wir Ihnen eine weitere E-Mail zukommen lassen. Darin werden Sie für das folgende Programm verschiedene Links vorfinden zu Videokonferenz-Plattformen (wir nutzen sowohl Zoom als auch das Open-Source-System Big Blue Button).

Stellen Sie bitte sicher, dass Sie am 12.04.2021 Zugang zu einem Rechner (Laptop oder PC) mit Kamera und Mikrofon haben. Ideal - aber nicht zwingend notwendig - wäre der Zugriff auf einen Rechner mit zwei Bildschirmen. Von der Nutzung eines Smartphones zur Teilnahme an den Live-Sitzungen raten wir dringend ab! Zur Teilnahme an den Live-Schaltungen brauchen Sie dann nur die Links aufzurufen, die wir Ihnen noch zukommen lassen.

Folgender Ablauf ist für den 12.04.2021 zurzeit geplant:

- 09:00 Uhr: Begrüßung der neuen Studierenden durch den Dekan des Fachbereichs Wirtschaft, Prof. Dr. Udo Burchard
- 10:00 Uhr: Begrüßung der neuen Studierenden durch die Präsidentin der HS Trier, Prof. Dr. Dorit Schumann
- 10:30 Uhr: "Markt der Möglichkeiten" - die Institutionen der HS Trier stellen sich vor
- 11:00 Uhr: Übertragung der Begrüßung neuer Studierender durch den Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier
- 12:00 Uhr: Study-Buddy-Programm: Einführung in die Online-Plattformen der Hochschule, Beantwortung Ihrer Fragen zum Studienstart
- 14:00 Uhr: Erste Vorlesung/Live-Sprechstunde zur Vorlesung "Kalkulation und Kontrolle" mit Prof. Dr. Keilus (für die Studiengänge BWL und Wirtschaftsinformatik)
- 15:40 Uhr: Erste Vorlesung/Live-Sprechstunde zur Vorlesung "Finanzierung" mit Prof. Dr. Geissel (für den Studiengang Wirtschaftsinformatik)

Um einen guten Start für Sie zu gewährleisten ist es dringend erforderlich, dass Sie Ihren Studierendenausweis vor Studienbeginn im Studienservice der HS Trier abgeholt haben.
Nur mithilfe des Studierendenausweises können Sie sich Ihre Nutzerkennung generieren, mit der Sie Zugriff auf alle unsere Online-Plattformen haben. Ohne Studierendenausweis können Sie nicht im nötigen Maße am studentischen Leben an der HS Trier teilnehmen. ​

ACHTUNG: Sollten es Ihnen nicht möglich sein, Ihren Studierendenausweis pünktlich und persönlich an der Hochschule abzuholen, so kontaktieren Sie bitte Herrn Großmann oder Herrn Schawel vom Studienservice. Die Kollegen vereinbaren dann einen Termin mit Ihnen für eine Videokonferenz und helfen bei der Generierung Ihrer Nutzerkennung. Sie erreichen Herrn Großmann unter der Telefonnummer 0651-8103-291 und Herrn Schawel unter der Telefonnummer 0651-8103-516.

Wir freuen uns auf Sie!"

Termine Sommersemester 2021