Informationen für Erstsemester

Studienstart im Wintersemester 2020/21

Liebe Erstsemester-Studierende im Wintersemester 2020/21,

sicherlich haben Sie und wir uns das aktuelle akademische Jahr zu Jahresbeginn noch ganz anders vorgestellt. Aufgrund der Corona-Pandemie musste jedoch das vergangene Sommersemester bereits komplett ohne Präsenzveranstaltungen stattfinden und Studierende und Lehrende waren vor die Herausforderung gestellt, ein ganzes Semester mit den Möglichkeiten der Online-Lehre und des Distance Learning zu stemmen. Wir freuen uns, dass uns dies weitestgehend gelungen ist.

Für das Wintersemester 2020/21 ist nun ein Mix aus Präsenzveranstaltungen und Online-Lehre geplant. Wir werden regelmäßig über die aktuellen Entwicklungen diesbezüglich informieren und möchten Sie auf dieser Seite zunächst umfassend über grundsätzliche Einstiegsfragen informieren, so dass der Start ins Studium für Sie trotz aller Widrigkeiten ein Erfolg wird.

Die folgenden Informationen helfen Ihnen (zusätzlich zur Erstsemesterbegrüßung) allgemein und ganz konkret beim Start in das Wintersemester 2020/21. Wir möchten Sie bitten, diese Informationen aufmerksam und vollständig zu lesen und zu beachten.:

Wichtige erste Schritte und Orientierung

Anleitung zur Anmeldung zu Vorlesungen

Brückenkurse zum WS 2020/21

Update (Bachelor-Studiengänge): Um Ihnen einen guten Start ins Studium zu ermöglichen, laden wir Sie herzlich am Freitag, den 25. September 2020, zu einer Erstsemestereinführung des Fachbereichs Wirtschaft in der Aula der Hochschule Trier ein.

Um eine Betreuung in Kleingruppen und unter den Auflagen zur Bekämpfung der Corona-Pandemie gewährleisten zu können, werden wir alle neuen Studierenden zeitversetzt in mehreren Gruppen begrüßen. Dazu orientieren Sie sich bitte an folgender Tabelle im Hinblick auf Ihren Studiengang und den Anfangsbuchstaben Ihres Nachnamens. Wir freuen uns, Sie wie folgt begrüßen zu dürfen:

Studiengang Anfangsbuchstabe Nachname Gruppe Uhrzeit
International Business A - P 1 10:00 Uhr
International Business Q - Z 2 11:00 Uhr
Wirtschaftsinformatik (inkl. WI Dual) A - Z 2 11:00 Uhr
BWL Dual A - Z 3 12:00 Uhr
BWL A - Fa 3 12:00 Uhr
BWL Fe - M 4 13:00 Uhr
BWL N - Z 5 14:00 Uhr

Im Anschluss an die Begrüßung durch unseren Dekan Prof. Dr. Gutsche werden Sie von Studierenden höherer Semester in das Campusleben eingeführt. Sie erhalten alle wichtigen Infos zu

• Stundenplänen und Räumen
  • genutzten Online-Plattformen der Hochschule
  • Studienverlauf
  • Hochschul-Einrichtungen

Die Einführung wird mit einem Campusrundgang enden.

Sollten Sie weitere Fragen haben, steht Ihnen Herr Görres gerne unter den hier angegebenen Kontaktdaten zur Verfügung!

Termine WS 2020/21

Fachbereichsinterne Begrüßung vor Ort
​​​​​​​(Bachelor-Studiengänge)

25.09.2020

Der FB Wirtschaft begrüßt seine neuen Erstsemester-Studierenden vor Ort.

DETAILS NEBENSTEHEND!

Achim Görres