Studienstart Sommersemester 2022

Liebe Erstsemester-Studierende im Fachbereich Technik,

wir begrüßen Sie ganz herzlich zum Studienstart im Sommersemester 2022. Wir freuen uns sehr, dass wir einen weiteren Schritt in Richtung „Normalität“ gehen und wieder mehr Präsenzveranstaltungen anbieten können. Damit können Sie nun endlich die Hochschule und das studentische Leben mit persönlichen Begegnungen und Interaktionen erfahren.

Wir wünschen Ihnen einen erfolgreichen Start in Ihr Studium und freuen uns darauf, Sie persönlich kennenzulernen!

Ihr Team des Fachbereichs Technik

Studienstart Sommersemester 2022 - Programmablauf

20.04.2022 | 10:00 Uhr: Zentrale Begrüßung in der Aula am Hauptcampus

• Die Präsidentin der Hochschule Trier, Frau Prof. Dr. Dorit Schumann, der Oberbürgermeister der Stadt Trier, Herr Wolfram Leibe sowie der Geschäftsführer des Studierendenwerkes, Herr Andreas Wagner, möchten gerne Willkommensworte an Sie richten und Sie herzlich an der der Hochschule Trier begrüßen.
  • Im Anschluss an die Begrüßung findet der Markt der Möglichkeiten auf dem Außengelände und in den Foyers der Hochschule am Hauptcampus statt. Hier präsentieren sich alle wichtigen Institutionen. Sie erhalten wichtige Informationen und können persönlich Fragen stellen. Einen detaillierten Plan erhalten Sie als Flyer bei der Begrüßung.

20.04.2022 | 11:30 Uhr: Mensabesuch und Campusrundgänge

• Ab ca. 11:30 Uhr erwarten Sie Vertreter*innen der Fachschaften Elektrotechnik und Maschinenbau am Haupteingang zur Aula (Plakat der Fachschaften beachten!), um mit Ihnen gemeinsam die Mensa zu besuchen und in Kleingruppen den Campus zu erkunden.

20.04.2022 | 13:30: Einführungs- und Begrüßungsveranstaltung im Fachbereich Technik

• Begrüßung durch die Fachbereichs- und Fachrichtungsleitung im innogy-Hörsaal (B-Gebäude, 1. OG)
  • Vorstellung der Fachschaften Elektrotechnik und Maschinenbau sowie der VDE-Hochschulgruppe
  • Informationen zum Studium: Ihre Mentoren versorgen Sie mit wichtigen Informationen zum Ablauf des Semesters unter den aktuellen Bedingungen, zu Stundenplänen, Anmeldungen zu Veranstaltungen, Studierendenausweis und Semesterticket, den Mentoringprogrammen und vielem mehr.
  • Begrüßung durch Ihre Studiengangsleiter

Das Ende der Veranstaltung ist für ca. 16:15 Uhr geplant.

21.04.2022 | Erster regulärer Vorlesungstag

Wichtige Hinweise zu den aktuellen Corona-Regelungen an der Hochschule Trier

• Präsenzlehre: Das Sommersemester und somit fast alle Vorlesungen, Seminare, Übungen, Labore Klausuren und Prüfungen finden in Präsenz statt.
  • Maskenpflicht: Innerhalb der Hochschulgebäude gilt eine Maskenpflicht (OP-Maske oder KN95/N95 oder FFP 2). Die Maskenpflicht gilt auch am Sitzplatz während Lehrveranstaltungen und Prüfungen in Präsenz. Vortragende in den Lehrveranstaltungen können die Maske abnehmen.

• 3G-Regel: Die 3G-Regelung für Lehrveranstaltungen und Prüfungen sowie für Beschäftigte am Arbeitsplatz ist aufgehoben. Es empfohlen, weiterhin auf Abstände zu achten und sich regelmäßig auf das Coronavirus testen zu lassen.

• Prüfungen: Die Teilnahme an Prüfungen ist den Studierenden bis zum Ende des Sommersemesters (31.08.2022) freigestellt, das heißt auch Pflichtversuche müssen nicht angetreten werden.

Die genauen Regelungen zum Umgang mit dem Corona-Virus an der Hochschule Trier finden Sie hier

Keine Nachrichten verfügbar.

Semestertermine Studienbeginner