Brückenkurs ­Physik inklusive ­mathematischer Grundlagen

Der Brückenkurs der Fachrichtung Elektrotechnik richtet sich an Studieneinsteigerinnen und Studieneinsteiger der folgenden Bachelor-Studiengänge:

• Elektromobilität (B.Eng.)
  • Elektrotechnik und Elektrotechnik Dual (B.Eng)
  • Internet of Things - Digitale Automation (B.Eng.)
  • Medizintechnik (B.Sc.)

Erfahrungsgemäß sind die Vorkenntnisse in der Physik und der Mathematik sehr unterschiedlich. Einige Studienanfänger hatten damit zum letzten Mal in der 10. Schulklasse  Berührungspunkte, andere haben bis zum Abitur Physik und/oder Mathematik als Leistungskurs belegt. Wir empfehlen allen, die sich seit längerer Zeit nicht mehr mit diesen Themen beschäftigt haben, eine Aufarbeitung Ihrer Kenntnisse bzw. eine Auffrischung in dem Brückenkurs. Selbstverständlich sind auch alle anderen, die sich auf den Studienstart vorbereiten möchten, willkommen.

Der Kurs ist als 5-Tages-Kurs konzipiert und findet für das Wintersemester 2021/2022 folgendermaßen statt:

• Mo, 27.09.2021 bis Do, 30.09.2021, jeweils 09-17 Uhr in Raum C10 (C-Gebäude am Hauptcampus)
  • Fr, 01.10.2021, 09-13 Uhr in Raum C10

Im Anschluss an den Brückenkurs ist am Freitag, 01.10.2021 ab 14 Uhr eine Infoveranstaltung für alle neuen Studierenden des Fachbereichs Technik geplant. Die Einladung dazu geht allen Studienanfänger*innen per E-Mail zu.

Wir freuen uns, dass sowohl der Brückenkurs als auch der Informationsnachmittag an der Hochschule Trier in Präsenz stattfinden können. Bitte beachten Sie, dass für alle Veranstaltungen an der Hochschule Trier die 3G-Regel gilt. Konkret bedeutet das, dass nur Personen, die vollständig geimpft, genesen oder getestet sind, an Veranstaltungen in Präsenz teilnehmen dürfen. Entsprechende Nachweise sind beim Aufenthalt an der Hochschule mit sich zu führen und im Rahmen von Kontrollen vorzulegen. Der Nachweis der Testung muss tagesaktuell oder vom Vortag sein. Darüber hinaus besteht an der Hochschule weiterhin die Pflicht zur Kontakterfassung. Dazu wird hochschulweit die App Intake genutzt. https://checkin.hochschule-trier.de/

Hier geht es zur Brückenkurs-Anmeldung.

Themengebiete

• Einheiten
  • Newtonsche Axiome
  • Bewegungsgleichungen
  • Zerlegung und Zusammensetzung von Kräften
  • Fehlerrechnung

• Grundlagen der Algebra
  • Funktionen
  • Integration
  • Differentiation
  • Grundlagen der Vektorrechnung

Physik-Onlinetest

Zur Überprüfung Ihrer Kenntnisse in Physik bieten wir Ihnen einen Onlinetest an.  Am Ende des Tests erhalten Sie eine Auswertung, die Ihnen Hinweise gibt, in welchen Themengebieten Sie zusätzlichen Lernbedarf haben.

Bitte beachten Sie: Die abgefragten Kenntnisse sind keine Studienvoraussetzung und werden im ersten Semester nochmals behandelt. Sollten Sie im Bereich Mathematik Defizite haben, ist der Besuch des Brückenkurses auch bei erfolgreichem Physik-Test sinnvoll.

Physik-Onlinetest starten

Kontakt

Bei Fragen und Problemen senden Sie bitte eine E-Mail an Brueckenkurs-Physik(at)hochschule-trier.de.

Sie haben sich angemeldet, können aber doch nicht am Brückenkurs teilnehmen?

Wenn Sie sich nach erfolgter Anmeldung wieder abmelden möchten, richten Sie eine E-Mail mit der Betreffzeile „Abmeldung Brückenkurs Physik Fachrichtung ET“ an Brueckenkurs-Physik(at)hochschule-trier.de. Geben Sie in der E-Mail Ihren Namen an.

Kontakt

Martina Huss