Studienstart

Der Beginn eines Studiums ist in der Regel mit vielen Fragen und oft auch mit Unsicherheiten verbunden: Wo finde ich was? Wie werden die Kommilitonen und Dozenten sein? Welche Anforderungen kommen auf mich zu? Reichen meine Vorkenntnisse aus? Um Ihnen den Studienstart so leicht wie möglich zu gestalten, gibt es an der Hochschule Trier und im Fachbereich Technik viele unterstützende Angebote.

1. Infonachmittag für Studien­interessierte

Mit der Wahl des Studienfachs und des Studienorts trifft man eine weitreichende persönliche Entscheidung. Deshalb ist es wichtig, sich so gut wie möglich zu informieren. Dieser Nachmittag bietet allen Studienbewerbern des Fachbereichs Technik die Gelegenheit, Studienort und Studienfach kennenzulernen und sich mit Studierenden, wissenschaftlichen Mitarbeitern und Professoren auszutauschen. Hier können alle noch offenen Fragen geklärt werden. Eine Einladung zum Infonachmittag wird rechtzeitig an alle Studienbewerber verschickt.

2. Brückenkurse

Erfahrungsgemäß stellen die mathematischen Vorlesungen für Studienanfänger in den ersten Semestern die größte Hürde dar. Aus diesem Grund bieten die beiden Fachrichtungen Elektrotechnik und Maschinenbau jeweils einen Brückenkurs an, der gezielt auf die dort zu erwartenden Anforderungen vorbereitet. So können bereits vor Studienbeginn eventuelle Defizite erkannt und aufgearbeitet werden.

Brückenkurs ElektrotechnikBrückenkurs Maschinenbau

3. Mentoring-Programme

Die beiden Mentoring-Programme der Fachrichtungen sollen helfen, sich in den ersten Wochen im Studienalltag zurecht zu finden. Studierende aus höheren Semestern begleiten die "Neuen" und informieren zum Beispiel über Stundenpläne und Räume, die verwendeten Online-Plattformen oder Prüfungsangelegenheiten. Natürlich stehen sie ihnen auch darüber hinaus mit Rat und Tat zur Seite und bringen zusammen mit der Fachschaft das studentische Leben näher. Die Programme beginnen nach der Begrüßung durch die Fachrichtungsleitungen bereits am ersten Tag des Semesters.

Mentoringprogramm ElektrotechnikMentoringprogramm Maschinenbau

4. Zentrale Angebote der Hochschule

Die Koordininationsstelle Studieneingangsphase unterstützt die Studieneinsteigerinnen und Studieneinsteiger der Hochschule Trier durch ein breit aufgestelltes fachliches und überfachliches Angebot beim Studienstart. Durch eine Vielzahl an Orientierungsangeboten, Einführungsveranstaltungen, Informationsmaterialien und Workshops sollen die Studierfähigkeit verbessert und der Studienerfolg langfristig erhöht werden.